为什么艺术可作为教会的情感教育? -【文化守望者】专栏

艺术是有关对真善美的追求,也离不开情感这重要元素,没表达情感的,没触摸别人情感的,便算不上是艺术作品。艺术可以成为情感教育,在创作过程中感知内心的情感世界,培养对真善美的感受力。

很可惜,情感世界是今天我们基督徒所忽略的,爱是最大的诫命,但没有真实情感的“爱”,是很容易假装出来的。嘘寒问暖,探访病患者,代祷服侍,甚至医治赶鬼,都可以是没有情感的外在行为。而在信仰上最大的失落,莫过于对神作出没有情感的回应,祈祷、读经、事奉,即使还未成为例行公事,也可能不过是“顺从命令”的宗教行为,以换取我们一直以为还未得到的天父儿女的身分。

我这看法不是没有根据的。在弟兄姊妹祷告后,服侍后,甚至为神创作艺术后,我问他们有什么感受,回答不是感受,而是“命令”,例如:“神要我更多亲近祂”,“神要我放下一切跟从祂”,“神要我更多祷告等候”。这些“神要”都是好的,但感受呢?内心有什么情感呢?哑口无言!神造的是没有感受的人吗?

过去,我们谈呼召,谈神的引导、神的心意,若然提到自己的感觉、热情、喜好,好像不够属灵。有一种设想,渗入情感,就会渗入人的意思,那就不纯正,神的意思岂能渗入人的意思呢。于是情感被排拒于教会门外,但人不可能没有情感,这违反神造人的设计。我们在信仰上压抑情感,只会导致情感没经历圣化,有些人变得冷漠,对神只有机械式的顺从;有些人则永远处于挣扎状态,理智与情感在属灵成长中失衡发展,长期不协调,在这种状态下,很难辨识神的引导。

脑神经科学研究发现,大脑情感区受损,可以导致人无法作出简单的生活决定,本来以为是纯粹理性的决定,原来没那么简单,其实涉及情感。我们都会说,基督徒如果只是不停听道、读经,而没行动,大脑越来越大,四肢仍然瘦小。但加上情感的缺失,只是一部分的大脑越来越大,样子更加怪异。艺术能作为情感教育,所以当艺术进入教会,就可以造就健康信徒,让心理得平衡发展,迈向全人康盛。


文@黄少芬

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

宣教中国2030会议宣告: 15年内中国差出二万名宣教士

25/12/2016 – 25 基斯流月 5777
过千名中国的牧者及教会领袖9月底聚集韩国济洲岛,出 […]