巴林和以色列同意建立正常化关系,是继阿联酋后,在不足一个月内,第二个跟以色列达成和平协议的阿拉伯国家。

美国总统特朗普、以色列总理内塔尼亚胡、巴林国王哈马德于9月11日通话后达成协议,同意以色列与巴林建立全面外交关系。特朗普在白宫公布消息时表示,相信会有更多阿拉伯国家跟随,与以色列实现关系正常化。内塔尼亚胡表示,巴林的决定标志着新的和平时代,将为以色列经济带来新投资。

三国发表联合声明,形容决定为中东和平进程带来历史性突破,并指当以色列和巴林展开直接对话和联系,将继续为中东带来正面改变,提升区内的稳定、安全和繁荣。声明亦提到,巴林已接受特朗普邀请,出席15日于白宫举行的以色列和阿联酋关系正常化协议签署仪式,届时巴林外长阿卜杜拉提夫也会与以色列总理内塔尼亚胡签订和平协议。

巴勒斯坦自治政府发声明强烈拒绝和谴责协议,形容是阿拉伯国家又一次“在背后捅刀”,要求巴林立即退出协议。巴勒斯坦激进组织哈马斯亦表示,巴林的决定严重威胁巴勒斯坦,更代表他们支持以色列的侵略行为。数十名巴勒斯坦民众在加沙地带上街示威表示不满,他们焚烧特朗普、内塔尼亚胡等领袖肖像。哈马斯官员表示,必须阻止其他国家与以色列建立正常化关系。

祷告:愿神的手推进中东地区和平进展,神在人的国中掌权,兴起以色列成为末后的祝福。

(来源:路透社,9月11和12日,Amy Fong综合编译报导。)