“传承.敬拜”交流平台是由香港基督徒音乐创作人合作成立,致力推动本地敬拜创作,兴起广东话敬拜。其异象说明会于826日以网上直播形式举行,共有过百人报名参与,大会邀请了创作人方文聪、李子陶及Leo(张羚)分享他们创作的心路历程,以及鼓励年青人回应神呼召,勇敢踏上创作之路。

三位创作人在传承敬拜中分享。

七步成歌的团队创作

子陶分享,在中学时期,他和同学去“唱K”,当时神就对他说,你看看他们唱的歌,其实他们都认同那些歌词所表达的意思。子陶感觉恍然大悟,他相信声音是有能力的,正如神在创世记中用声音去创造事物。我们口中宣告的那些事情,其实就是我们所认同的,因此他想多做一些好的歌让人唱,鼓励更多的人去宣告其中的好信息。

李子陶

子陶又谈及,三国时期曹植的“七步成诗”之所以被后世广传,是因为他在一个合适的地方发布。在宫廷里充满文人史官,使这首诗能够被记录及流传至今。而古时的圣经是写在羊皮纸上,当时识字的人不多,人们都是以传颂方式去记录那些诗歌。“这件事启发了我,歌要传扬出去,才更有意义,可以鼓励人,产生共呜。其实作歌是从感动开始,无论是感动神、自己或别人,好的销量,被人欣赏都是副产品,最重要的是我想去分享一些好的灵感。” 

关于七步成歌的创作关键。他谈及写歌是在写心声,避免像写议论文或讲章,越写越多,仿佛想把整本圣经都写进去。歌词重要的是描写创作者的感觉,把气氛与环境填写进去,让人能够进入到一个空间,可能有人会遇见神,经历一些奇妙的体验。“可能你有首歌的某一句歌词感动了一个人,甚至救了他的生命而你是不知道的。这就是创作有趣的地方。”他也强调,选择适合的地方发布和分享你的创作很重要。如果不发布,就没有与人交流,就像藏在洞里不停自己创作。他自己就很享受与人沟通交流,一齐雕琢成品,就会更加开心与满足。

在学习创作初期,我们会遇到一个很大的引诱,认为要学很多东西才能开始创作。神先是拣选人,若我们做不到,但先踏出去,神会赐予我们恩赐。最后他强调,我们只要找到团队一起做这“七步”,就能很快完成一首歌。有时自己走完“七步”,不知道要多少年日才能完成。在外国,很多歌曲都是团队一齐创作,各自发挥所长。为何我们要自己一个独自全包创作“七步”呢? 

重新定义创作价值

Leo

Leo本身是自由创作人,亦有参与流行音乐的创作。他以音乐的可能性、互动性、吸引性和分享四个层面来分享创作的经验。

他指出,神在空虚混沌中创造天地,就是在告诉我们创造中的可能性。为何敬拜歌会越唱越感动,其实我们就是在唱出一个可能性,例如我们觉得香港的气氛很沉重,但我们可以唱出盼望,神的属性和生命。他又提到在一个敬拜聚会中,他与神的对话。他问神:“现今世间上都有美好诗歌、旋律,为何还要我创作呢?”神回应:“你觉得我荣耀的丰盛,只有那么多的歌就能整全地形容吗?我要兴起更多的创作人,透过不同的声音与创作,去诉说我荣耀的属性与面向。”有时,是我们有限的创作力限制了神的工作,然后我们以为神没有给予新的东西。“我希望有更多的创作透过这个平台诞生,去述说这荣耀丰盛,无限大的的神。”

关于创作的互动性,Leo分享,人与人之间的互动都是独特的。即使是听同一首歌,不同人会有不同的感受,听到不同的面向。“我们经常定义创作的价值,很多时候只停留在创作的成果。”以为一首歌在网上有千万点击率,就是成功和有价值,但其实它只是引起大众的共鸣。一首歌令100个人听后,都有一个独特的体验,那它也是有价值的。Leo指出,不要只看别人风光的一面,来定义你歌曲的价值;不要因为别人的反应而停止你的创作。反而要思想,我们能否透过这首歌,将人带到神那里,所以我们创作时,应该去追求更真实的互动,而不是虚浮的东西。

创作是一件很吸引人的事情,正如我们看见神的创造,都会赞叹神创造的美丽。在华人的圈子,我们习惯内敛,不善表达情绪,令我们在创作时害怕抢了神的荣耀。然而正好相反,我们的创作能反映神的荣耀;我们创作中的美能反映神的美。最后Leo指出,创作一定要有分享的元素在其中。他期望透过“传承.敬拜”这个平台,营造健康的创作环境,令参与者能放胆分享创作,并且能得着悉心栽培与鼓励,得着具建设性的意见去改善他们的作品。

创作中与神面对面

方文聪

文聪是玻璃海乐团负责人,亦是一位服事“边青”的传道人。他亦在会中分享了他如何从“黄、赌、毒”的捆绑中被神挽回的得救见证,以及被神呼召以音乐事奉祂。

文聪本身不懂音乐,初时的诗歌创作都是写些“我敬拜祢、我赞美你、主啊爱慕祢”等歌词,但渐渐地他对重复的词感到不满足,于是开始深入查看圣经,研究经文的背景、原文和上文下理。他发现圣经很丰富,有很多有趣的主题,之后便写出越来越多的诗歌,并在创作过程中经历神。他补充,神会用愚拙的人,你不用懂音乐,也能创作。

文聪又表示,有一次在写歌的时候,神对他说:“文聪,我不是要你做大事,不是要你复兴广东话敬拜歌的市场,我只想做一件事,就是来寻找你。”神知道在创作过程中,文聪可以与神很亲密,他的心思意念就在神里面,与祂面对面。

(记者钟浩然、何云深报导)

(如欲了解“传承.敬拜”平台更多,请浏览kingdommin.org/oneworship