「傳承.敬拜」交流平台是由香港基督徒音樂創作人合作成立,致力推動本地敬拜創作,興起廣東話敬拜。其異象說明會於826日以網上直播形式舉行,共有過百人報名參與,大會邀請了創作人方文聰、李子陶及Leo(張羚)分享他們創作的心路歷程,以及鼓勵年青人回應神呼召,勇敢踏上創作之路。

三位創作人在傳承敬拜中分享。

七步成歌的團隊創作

子陶分享,在中學時期,他和同學去「唱K」,當時神就對他說,你看看他們唱的歌,其實他們都認同那些歌詞所表達的意思。子陶感覺恍然大悟,他相信聲音是有能力的,正如神在創世記中用聲音去創造事物。我們口中宣告的那些事情,其實就是我們所認同的,因此他想多做一些好的歌讓人唱,鼓勵更多的人去宣告其中的好信息。

李子陶

子陶又談及,三國時期曹植的「七步成詩」之所以被後世廣傳,是因為他在一個合適的地方發佈。在宮廷裡充滿文人史官,使這首詩能夠被記錄及流傳至今。而古時的聖經是寫在羊皮紙上,當時識字的人不多,人們都是以傳頌方式去記錄那些詩歌。「這件事啟發了我,歌要傳揚出去,才更有意義,可以鼓勵人,產生共嗚。其實作歌是從感動開始,無論是感動神、自己或別人,好的銷量,被人欣賞都是副產品,最重要的是我想去分享一些好的靈感。」 

關於七步成歌的創作關鍵。他談及寫歌是在寫心聲,避免像寫議論文或講章,越寫越多,彷彿想把整本聖經都寫進去。歌詞重要的是描寫創作者的感覺,把氣氛與環境填寫進去,讓人能夠進入到一個空間,可能有人會遇見神,經歷一些奇妙的體驗。「可能你有首歌的某一句歌詞感動了一個人,甚至救了他的生命而你是不知道的。這就是創作有趣的地方。」他也強調,選擇適合的地方發佈和分享你的創作很重要。如果不發佈,就沒有與人交流,就像藏在洞裡不停自己創作。他自己就很享受與人溝通交流,一齊雕琢成品,就會更加開心與滿足。

在學習創作初期,我們會遇到一個很大的引誘,認為要學很多東西才能開始創作。神先是揀選人,若我們做不到,但先踏出去,神會賜予我們恩賜。最後他強調,我們只要找到團隊一起做這「七步」,就能很快完成一首歌。有時自己走完「七步」,不知道要多少年日才能完成。在外國,很多歌曲都是團隊一齊創作,各自發揮所長。為何我們要自己一個獨自全包創作「七步」呢? 

重新定義創作價值

Leo

Leo本身是自由創作人,亦有參與流行音樂的創作。他以音樂的可能性、互動性、吸引性和分享四個層面來分享創作的經驗。

他指出,神在空虛混沌中創造天地,就是在告訴我們創造中的可能性。為何敬拜歌會越唱越感動,其實我們就是在唱出一個可能性,例如我們覺得香港的氣氛很沉重,但我們可以唱出盼望,神的屬性和生命。他又提到在一個敬拜聚會中,他與神的對話。他問神:「現今世間上都有美好詩歌、旋律,為何還要我創作呢?」神回應:「你覺得我榮耀的豐盛,只有那麼多的歌就能整全地形容嗎?我要興起更多的創作人,透過不同的聲音與創作,去訴說我榮耀的屬性與面向。」有時,是我們有限的創作力限制了神的工作,然後我們以為神沒有給予新的東西。「我希望有更多的創作透過這個平台誕生,去述說這榮耀豐盛,無限大的的神。」

關於創作的互動性,Leo分享,人與人之間的互動都是獨特的。即使是聽同一首歌,不同人會有不同的感受,聽到不同的面向。「我們經常定義創作的價值,很多時候只停留在創作的成果。」以為一首歌在網上有千萬點擊率,就是成功和有價值,但其實它只是引起大眾的共鳴。一首歌令100個人聽後,都有一個獨特的體驗,那它也是有價值的。Leo指出,不要只看別人風光的一面,來定義你歌曲的價值;不要因為別人的反應而停止你的創作。反而要思想,我們能否透過這首歌,將人帶到神那裡,所以我們創作時,應該去追求更真實的互動,而不是虛浮的東西。

創作是一件很吸引人的事情,正如我們看見神的創造,都會讚嘆神創造的美麗。在華人的圈子,我們習慣內斂,不善表達情緒,令我們在創作時害怕搶了神的榮耀。然而正好相反,我們的創作能反映神的榮耀;我們創作中的美能反映神的美。最後Leo指出,創作一定要有分享的元素在其中。他期望透過「傳承.敬拜」這個平台,營造健康的創作環境,令參與者能放膽分享創作,並且能得著悉心栽培與鼓勵,得著具建設性的意見去改善他們的作品。

創作中與神面對面

方文聰

文聰是玻璃海樂團負責人,亦是一位服事「邊青」的傳道人。他亦在會中分享了他如何從「黃、賭、毒」的捆綁中被神挽回的得救見證,以及被神呼召以音樂事奉祂。

文聰本身不懂音樂,初時的詩歌創作都是寫些「我敬拜祢、我讚美你、主啊愛慕祢」等歌詞,但漸漸地他對重覆的詞感到不滿足,於是開始深入查看聖經,研究經文的背景、原文和上文下理。他發現聖經很豐富,有很多有趣的主題,之後便寫出越來越多的詩歌,並在創作過程中經歷神。他補充,神會用愚拙的人,你不用懂音樂,也能創作。

文聰又表示,有一次在寫歌的時候,神對他說:「文聰,我不是要你做大事,不是要你復興廣東話敬拜歌的市場,我只想做一件事,就是來尋找你。」神知道在創作過程中,文聰可以與神很親密,他的心思意念就在神裡面,與祂面對面。

(記者鍾浩然、何雲深報導)

(如欲了解「傳承.敬拜」平台更多,請瀏覽kingdommin.org/oneworship