神用聲音創造了天地。當世界處於空虛混沌,淵面黑暗之時,神發聲,就使世界從無到有被創造出來。聖經的開頭就已記載,神的聲音帶有能力。「耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。」(詩 29:4)

在神施行的眾多神蹟中,祂就曾指示以色列人以聲音取得爭戰的勝利。當以色列人按照神的吩咐,圍繞耶利哥城吹角吶喊,神就使城牆塌陷,把那城交給他們。使徒行傳亦多次記載,使徒如何奉耶穌的名去醫病和趕鬼。當我們的口按著神的心意發出有力宣告,就是憑信心捉住神的權柄,釋放能力,使事情成就。

仇敵也懂得運用其中的屬靈原則擄掠人心。換句話說,當我們口中宣告出認同仇敵工作的話語,就是將生命的權柄交給了仇敵,令他可以從破口中進入人的生命施行毀壞。「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。」(箴言18:21)不少人也有類似經驗,當我們不斷對遭遇的事情發出埋怨,負面的說話,我們就會越感消沉;當我們在患難中仍然選擇讚美和宣告神的話語,我們的生命就仍然帶着能力和盼望。

有公司早前在阿聯酋的一間學校開展了一項以言語讚美和霸凌植物的實驗。多名學童錄製了讚美和咒罵的聲音,然後分別播放給兩棵植物聽。經過30天,兩棵植物的外觀有明顯不同。受到讚美的植物生長得很好,綠意盎然;而受到咒罵的植物出現枯萎的情況,葉片下垂,局部呈現枯黃。而多年前,日本學者江本勝進行了水結晶實驗,亦即人們的讚美和詛咒能使水分別產生美與醜的結晶,亦與宜植物的實驗結果類似。今日,我們的聲音是要為仇敵所利用,還是成為彰顯神大能的工具,在乎我們的選擇。

猶太曆5781年新年即將來到,根據聖經中神的曉諭,猶太人會以吹角作記念,以角聲去開啟新的一年。今年的猶太新年,在經歷了許多不尋常的境遇之後,許多國家的信徒都有感要合一吹響得勝的號角聲,在全地宣告神的掌權。一群來自香港的基督徒創作人,亦在9月連結成立敬拜交流平台,為要幫助香港的年青人釋放敬拜的聲音,以同行越過困難,興起屬於香港的本土敬拜。現今神正在尋找願意全心順服的子民,成為神國的代言人,為神向這個世代發出警醒的呼聲,你預備好了嗎?