神用声音创造了天地。当世界处于空虚混沌,渊面黑暗之时,神发声,就使世界从无到有被创造出来。圣经的开头就已记载,神的声音带有能力。“耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。”(诗 29:4)

在神施行的众多神蹟中,祂就曾指示以色列人以声音取得争战的胜利。当以色列人按照神的吩咐,围绕耶利哥城吹角呐喊,神就使城墙塌陷,把那城交给他们。使徒行传亦多次记载,使徒如何奉耶稣的名去医病和赶鬼。当我们的口按著神的心意发出有力宣告,就是凭信心捉住神的权柄,释放能力,使事情成就。

仇敌也懂得运用其中的属灵原则掳掠人心。换句话说,当我们口中宣告出认同仇敌工作的话语,就是将生命的权柄交给了仇敌,令他可以从破口中进入人的生命施行毁坏。“生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。”(箴言18:21)不少人也有类似经验,当我们不断对遭遇的事情发出埋怨,负面的说话,我们就会越感消沉;当我们在患难中仍然选择赞美和宣告神的话语,我们的生命就仍然带着能力和盼望。

有公司早前在阿联酋的一间学校开展了一项以言语赞美和霸凌植物的实验。多名学童录制了讚美和咒骂的声音,然后分别播放给两棵植物听。经过30天,两棵植物的外观有明显不同。受到赞美的植物生长得很好,绿意盎然;而受到咒骂的植物出现枯萎的情况,叶片下垂,局部呈现枯黄。而多年前,日本学者江本胜进行了水结晶实验,亦即人们的赞美和诅咒能使水分别产生美与丑的结晶,亦与宜植物的实验结果类似。今日,我们的声音是要为仇敌所利用,还是成为彰显神大能的工具,在乎我们的选择。

犹太历5781年新年即将来到,根据圣经中神的晓谕,犹太人会以吹角作记念,以角声去开启新的一年。今年的犹太新年,在经历了许多不寻常的境遇之后,许多国家的信徒都有感要合一吹响得胜的号角声,在全地宣告神的掌权。一群来自香港的基督徒创作人,亦在9月连结成立敬拜交流平台,为要帮助香港的年青人释放敬拜的声音,以同行越过困难,兴起属于香港的本土敬拜。现今神正在寻找愿意全心顺服的子民,成为神国的代言人,为神向这个世代发出警醒的呼声,你预备好了吗?