在通往狂野夢想的快車道上,我們總會在某些地點遭遇挫折。當你感覺自己快要失去控制時,你有兩個選擇:專注於問題,或專注於找尋解決方案;繼續朝着崩潰的方向前進,或者重新定睛於耶穌身上來擺脫困境。當你朝着狂野夢想奔跑的時候,你要打羸專注的信心一戰,仇敵將與你的心思意念開戰以贏得你的專注力。贏得專注力之戰將加速你實現夢想的旅程。這裏有6種方法可以幫助你在大量的干擾中保持專注。

  1. 消除所有可能的干擾

有些干擾尤其明顯。你的智能手機每隔幾分鐘就會發出聲音,經常查看電子郵件、社交媒體,狂吠的狗、哭泣的孩子,還有同事的來訪等都會分散你的注意力。請把你的手機放在另一個房間、關閉電子郵件,下班後才使用社交媒體。在你的門上放一個「不要打擾」的牌子。

  1. 避免多重任務

我是多重任務的能手。當一個緩慢的網頁正在載入時,我會檢查電子郵件。當我正在等待電話客戶服務時,我會泡咖啡。我想保持強勁的動力,但是同一時間過多的任務會導致分心,降低效率。Alexander Graham Bell曾說:「把你所有的想法都集中在手頭的工作上。太陽的光芒不會燃燒,直到聚焦起來。」

  1. 別再追逐亮閃閃的東西

當你大膽追夢時,你會被誘惑轉向追逐那些誘人的、閃亮的東西。它可能看起來像是一條康莊大道、一段你需要建立的關係,或者其他一些能幫助你的活動。但如果這不是你的異象或計劃的一部分,或者你沒有神的指引,你應該停下來,重新關注大局。

  1. 修剪不結果子的活動

生意和豐收是有區別的。你可以整天忙於那些不會讓你達到目標的活動。如果你注意到你整天都在努力工作,卻沒有朝着能讓你實現夢想的目標前進,那就請審視一下你的勞動成果吧!將你可以委託的東西委託給別人,修剪需要修剪的東西,這樣你就能享受更多的成果。

  1. 不要使事情複雜化

你可能聽過這句話——「請保持簡單,傻瓜。」仇敵努力使事情複雜化。當事情變得複雜時,將你的任務或情況分解成簡單的步驟,能令你找到解決方案。蘋果創辦人喬布斯(Steve Jobs)說:「簡單可能比複雜更難:你必須先努力讓你的思維變得清晰,才能讓它變得簡單。」

  1. 練習專注

集中注意力是一種長期專注所需要的短期技能。因此你要練習集中注意力的技巧,首先決定你想集中精力的事情,然後擊退每一個企圖將注意力分散到別的事情上的想法或誘惑。當你試圖集中注意力,你的腦海中會突然想到一些隨機的任務,把這些想法寫下來,讓它們從你的腦海中消失,然後繼續專注於手頭的任務。

追夢操練:追蹤你的任務

找出竊取時間的賊、分散注意力的東西,以及那些主導你時間的低價值活動。你可以寫下做的每一件小事,花了多少時間。這張列表將清楚說明你是如何運用時間,就像查看你的銀行帳簿或信用卡帳單,它們能顯示你的錢花在哪裡。你可能要多做幾次這個練習才能獲得充分的效果,你也可以使用一些應用程式來協助你有效地追蹤你的時間。