在通往狂野梦想的快车道上,我们总会在某些地点遭遇挫折。当你感觉自己快要失去控制时,你有两个选择:专注于问题,或专注于找寻解决方案;继续朝着崩溃的方向前进,或者重新定睛于耶稣身上来摆脱困境。当你朝着狂野梦想奔跑的时候,你要打羸专注的信心一战,仇敌将与你的心思意念开战以赢得你的专注力。赢得专注力之战将加速你实现梦想的旅程。这里有6种方法可以帮助你在大量的干扰中保持专注。

  1. 消除所有可能的干扰

有些干扰尤其明显。你的智能手机每隔几分钟就会发出声音,经常查看电子邮件、社交媒体,狂吠的狗、哭泣的孩子,还有同事的来访等都会分散你的注意力。请把你的手机放在另一个房间、关闭电子邮件,下班后才使用社交媒体。在你的门上放一个“不要打扰”的牌子。

  1. 避免多重任务

我是多重任务的能手。当一个缓慢的网页正在加载时,我会检查电子邮件。当我正在等待电话客户服务时,我会泡咖啡。我想保持强劲的动力,但是同一时间过多的任务会导致分心,降低效率。Alexander Graham Bell曾说:“把你所有的想法都集中在手头的工作上。太阳的光芒不会燃烧,直到聚焦起来。”

  1. 别再追逐亮闪闪的东西

当你大胆追梦时,你会被诱惑转向追逐那些诱人的、闪亮的东西。它可能看起来像是一条康庄大道、一段你需要建立的关系,或者其他一些能帮助你的活动。但如果这不是你的异象或计划的一部分,或者你没有神的指引,你应该停下来,重新关注大局。

  1. 修剪不结果子的活动

生意和丰收是有区别的。你可以整天忙于那些不会让你达到目标的活动。如果你注意到你整天都在努力工作,却没有朝着能让你实现梦想的目标前进,那就请审视一下你的劳动成果吧!将你可以委托的东西委托给别人,修剪需要修剪的东西,这样你就能享受更多的成果。

  1. 不要使事情复杂化

你可能听过这句话——“请保持简单,傻瓜。”仇敌努力使事情复杂化。当事情变得复杂时,将你的任务或情况分解成简单的步骤,能令你找到解决方案。苹果创办人乔布斯(Steve Jobs)说:“简单可能比复杂更难:你必须先努力让你的思维变得清晰,才能让它变得简单。”

  1. 练习专注

集中注意力是一种长期专注所需要的短期技能。因此你要练习集中注意力的技巧,首先决定你想集中精力的事情,然后击退每一个企图将注意力分散到别的事情上的想法或诱惑。当你试图集中注意力,你的脑海中会突然想到一些随机的任务,把这些想法写下来,让它们从你的脑海中消失,然后继续专注于手头的任务。

追梦操练:追踪你的任务

找出窃取时间的贼、分散注意力的东西,以及那些主导你时间的低价值活动。你可以写下做的每一件小事,花了多少时间。这张列表将清楚说明你是如何运用时间,就像查看你的银行帐簿或信用卡帐单,它们能显示你的钱花在哪里。你可能要多做几次这个练习才能获得充分的效果,你也可以使用一些应用程式来协助你有效地追踪你的时间。