最近阅读一本关于改变思维的书,书中提到一项针对孩童的研究,竟发现许多学龄前的孩子已拥有拒绝学习的心态。原来孩子一旦学会评估自己的才能,就会惧怕自己显得不够能力,从而变得害怕挑战,甚至不想学习。惟有具成长心态的小孩,会竭尽全力,相信成功是来自不断地自我挑战和学习。

“评估”最基本的目的,是让师长能够根据孩子的特质和程度,设计和使用适合的方法和教材来帮助他们学习。我们什么时候把评估变成了标签孩子的工具?从测验的分数和以往的学业成绩,我们不可能看出一个学生的潜力。学业评估只能告诉我们学生目前的能力,但这不能告诉我们学生将来可以发展到什么境界。

甚至是智力测试,许多人认为一个人天生要不就是聪明,要不就是平庸或愚笨,一辈子都改变不了这天生的水平。可是,不少新研究发现大脑好像肌肉,当你使用它时,它会变得更强壮。

那么,我们的孩子什么时候开始害怕挑战?为什么孩子有这样的固定心态?原来很大的原因是来自有固定心态的师长和环境的影响。相反,具成长思维的师长容易培育出具成长思维的孩子。最近在一个中小学的校长访问中听到,他有一位在小二时被诊断为自闭症的学生,上课时会经常蹲下,专注在小蚂蚁的动向。今年他参加DSE,竟考进了港大医学院,能够考取这么好的成绩,实在有赖老师们不曾放弃,不断尝试不同的方法去帮助他。校长欣慰地表示:“我们爱足他十二年,他必定有所改变。”神如此相信我们,作为孩童的引导者,我们不应只关心他们现在的学业表现及成绩,而忽略他们全人潜在发展的可塑性。罗马书十二章提醒我们,不要效法这个世界,常常被主更新心意,察验神在每位孩子身上的旨意。

天国的孩子:天国的孩子应具有进取心态与行为;培养有始有终地完成富挑战性工作的毅力;奋斗与努力学习新事物;不因挫折而灰心害怕。


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。