以色列蒙揀選(二)替代神學的謬誤 -【選民系列】專欄

替代神學的前提

神跟亞伯拉罕所立的約在本質上反駁了替代神學,替代神學聲稱教會已取代以色列成為神的選民。Ed Smelser解釋替代神學是什麼:「這種思想學說的前提是,由於猶太人民拒絕耶穌為他們尋求的彌賽亞和救主,所以神拒絕了他們。教會已成為猶太人及其土地的延續,將猶太人排除在外。猶太人不再是選民,在關係到神的旨意上,他們作為一個國家或族群,都沒有專有權。除了悔改、重生和融入教會之外,猶太人民沒有前途,沒有希望,在神的計劃中也沒有呼召。」

簡單來說,替代神學是說以色列或猶太人放棄了作為神選民的地位,而教會卻是被揀選來替代了。克拉倫斯·瓦格納(Clarence Wagner Jr.)說道:「舊約中賦予以色列的應許、聖約和祝福已從他們身上奪走,交給了教會。」

替代神學的弱點

屬靈化以色列:那些接納替代神學的人開始在聖經中看到「以色列」一詞指的是「教會」,被稱為「新以色列」,因此,「以色列」成為「教會」的代名詞。替代神學家將專門提到以色列的字用在教會身上。雅各布·弗朗查克(Jacob Fronczak)仔細閱讀了聖經,發現「以色列」一字從未被用來形容教會,並得出結論:教會不是以色列。葉光明(Derek Prince)在新約聖經中發現了79個「以色列」或「以色列人」的實例,他說:「在仔細檢查了所有實例之後,我得出的結論是,使徒們從未將以色列用作教會的代名詞。」

對經文錯誤解釋:聖經中有幾段經文,是替代神學支持者經常用來證明其主張的依據。「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加3:29)替代神學教導說,基督裡的信徒成為亞伯拉罕的屬靈兒子,以及聖約的繼承人。它將這一包容性的聲明解釋為將猶太人排除在外。在這節經文裡,保羅並沒有提及將以色列排除在外。這節經文僅意味著教會加入了以色列並成為其一部分。根據弗龍恰克(Fronczak)的說法,「外邦人選擇將自己置於猶太人之王的權柄之下,是加入了以色列的共同體。從這個意義上說,教會可以看作是『以色列的多國延伸』。」

馬太福音21章33-46節通常被用來證明神已經拒絕了猶太人。替代神學將耶穌的陳述解釋為猶太人已被替代,「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓」(太21:43)。雖然耶穌比喻中的葡萄園是以色列家(賽5:7),但耶穌不是對葡萄園說的,而是對園戶說的,即耶穌所指那些希律黨的祭司,他們都是管理聖殿的領袖。巴里·丹尼森(Barry Denison)解釋說:「耶穌宣布拒絕,不是拒絕以色列,而是拒絕園戶,這些人對以色列葡萄園擁有權柄。」他澄清說:「該比喻不是針對猶太人或整個以色列,而是針對那一代腐敗的領導人。」


黃濠光牧師博士,現任神召會友愛堂堂主任,曾任國度復興報及國度雜誌總編輯。畢業於美國福樂神學院及新國際大學。曾在以色列海法大學修課,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

不要標籤我們的孩子 -【天國的孩子】專欄

13/09/2020 – 24 以祿月 5780
最近閱讀一本關於改變思維的書,書中提到一項針對孩童 […]