以色列蒙拣选(二)替代神学的谬误 -【选民系列】专栏

替代神学的前提

神跟亚伯拉罕所立的约在本质上反驳了替代神学,替代神学声称教会已取代以色列成为神的选民。Ed Smelser解释替代神学是什么:“这种思想学说的前提是,由于犹太人民拒绝耶稣为他们寻求的弥赛亚和救主,所以神拒绝了他们。教会已成为犹太人及其土地的延续,将犹太人排除在外。犹太人不再是选民,在关系到神的旨意上,他们作为一个国家或族群,都没有专有权。除了悔改、重生和融入教会之外,犹太人民没有前途,没有希望,在神的计划中也没有呼召。”

简单来说,替代神学是说以色列或犹太人放弃了作为神选民的地位,而教会却是被拣选来替代了。克拉伦斯·瓦格纳(Clarence Wagner Jr.)说道:“旧约中赋予以色列的应许、圣约和祝福已从他们身上夺走,交给了教会。”

替代神学的弱点

属灵化以色列:那些接纳替代神学的人开始在圣经中看到“以色列”一词指的是“教会”,被称为“新以色列”,因此,“以色列”成为“教会”的代名词。替代神学家将专门提到以色列的字用在教会身上。雅各布·弗朗查克(Jacob Fronczak)仔细阅读了圣经,发现“以色列”一字从未被用来形容教会,并得出结论:教会不是以色列。叶光明(Derek Prince)在新约圣经中发现了79个“以色列”或“以色列人”的实例,他说:“在仔细检查了所有实例之后,我得出的结论是,使徒们从未将以色列用作教会的代名词。”

对经文错误解释:圣经中有几段经文,是替代神学支持者经常用来证明其主张的依据。“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)替代神学教导说,基督里的信徒成为亚伯拉罕的属灵儿子,以及圣约的继承人。它将这一包容性的声明解释为将犹太人排除在外。在这节经文里,保罗并没有提及将以色列排除在外。这节经文仅意味着教会加入了以色列并成为其一部分。根据弗龙恰克(Fronczak)的说法,“外邦人选择将自己置于犹太人之王的权柄之下,是加入了以色列的共同体。从这个意义上说,教会可以看作是‘以色列的多国延伸’。”

马太福音21章33-46节通常被用来证明神已经拒绝了犹太人。替代神学将耶稣的陈述解释为犹太人已被替代,“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太21:43)。虽然耶稣比喻中的葡萄园是以色列家(赛5:7),但耶稣不是对葡萄园说的,而是对园户说的,即耶稣所指那些希律党的祭司,他们都是管理圣殿的领袖。巴里·丹尼森(Barry Denison)解释说:“耶稣宣布拒绝,不是拒绝以色列,而是拒绝园户,这些人对以色列葡萄园拥有权柄。”他澄清说:“该比喻不是针对犹太人或整个以色列,而是针对那一代腐败的领导人。”


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

不要标签我们的孩子 -【天国的孩子】专栏

13/09/2020 – 24 以禄月 5780
最近阅读一本关于改变思维的书,书中提到一项针对孩童 […]