在深陷大选风波的白罗斯,当地3名基督教派领袖在8月13日发表联合声明,呼吁同胞为国家祷告。

白罗斯浸信联会领袖Leonid Mikhovich、福音派联合教会领袖Sergey Tsvor以及灵恩派完备救恩会领袖Leonid Voronenko呼吁全国基督徒每天早晚9时同心为国家祷告,包括为当权者祷告,为残酷行为、暴力和流血事件的终止祷告,也为受害者和他们的家属祷告。声明提及:“世上的希望不一定能成真(路24:21),但我们的盼望在于主耶稣基督,凡信祂的必不致羞愧(彼前2:6)。即使如今不得见穹苍的亮光,但风一吹过,天色便会晴朗(伯37:21)。”

执政26年的白罗斯独裁总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)在8月9日大选中以欠缺认受的“压倒性优势”胜出连任,触发民众上街抗议选举舞弊和争取民主,警方出动催泪弹、橡胶子弹、水砲、闪光弹等驱散民众,造成最少两人死亡,数百人受伤,数以千计国民被捕,甚至传出无差别拘捕、被捕者遭虐打的消息。

白罗斯人口950万,大部分名义上是东正教徒,基督徒只占约6%。基督徒群体向来鲜有联合行动,也尽量远离政治,但自从大选风波以来,基督徒以及其他宗教领袖也无法保持缄默,甚至挺身谴责警暴。曾经祝贺卢卡申科的部分俄罗斯东正教领袖撤回贺电,白罗斯天主教区大主教Monsignor Tadeusz Kondrusiewicz在选举后两度发出呼吁,先是要求终止暴力重归协商,之后直接谴责政权不人道对待示威者。

浸信联会领袖Leonid Mikhovich在大选前曾撰文,重申基督徒应避免参与政治,基督徒的政治运动不容带着仇恨和报复,并须尊重掌权者和为他们祷告。在大选后他再次撰文,谴责暴力并表达出对神终必施行公义的盼望。他引用旧约先知哈巴谷的遭遇并表示:“哈巴谷以疑惑和质疑开始,以敬拜作结。环境没有改变,但哈巴谷对事态发展的态度改变了,他的心改变了。哈巴谷书脍炙人口的结尾显示他准备好接受任何后果,随事随在都准备好信任神。我们是否准备好相信神、敬拜祂,以祂的救恩为乐,即便马铃薯不发旺,互联网被禁锁,大选结果被捏造?请继续为我们所爱的白罗斯祷告。”

一名在外国居住的姊妹Natasha(化名)则向欧洲基督教新闻网Evangelical Focus表示,她认识的白罗斯福音派信徒大多反对政府,她的几位朋友也参与示威。她呼吁所有基督徒不只祷告,也要积极发声,并呼吁外国基督徒在社交网站上声援,为白罗斯人的自由和权利发声,同声谴责暴力,为治理伤者的医护人员祷告,为在国营电视台和政府机构中的人能够挺身而出辞职祷告,并为那些对无辜的人施行殴打的虐待者能够被绳之于法祷告。

祷告:求主医治怜悯,兴起信徒同心站在破口守望,让神于国中掌权。

(来源:Christianity TodayEvangelical Focus,2020年8月19和13日,文奴综合编译报导)