以色列考古學家掘出具3200年歷史的迦南要塞,遺址歷史可追溯至士師記時期,現開放供公眾參觀。

出土的要塞座落於以色列基布茲社區(Kibbutz)加隆(Galon)附近,面積約324平方米,四角均建有守望台,其歷史可追溯至公元前12世紀,並於「那時以色列中沒有王」(士18:1)的士師時期使用。

要塞面積約18米X 18米,四角均建有守望台。

以色列文物局考古學家Saar Ganor和Itamar Weissbein在新聞發佈中表示:「該要塞能讓我們一窺士師記所描繪的地緣政治真相,那時迦南人、以色列人及非利士人互相爭戰。要塞建於戰略性的位置,從那裡可以看到沿着古伯林河(Guvrin)的主要道路──連接沿海平原和猶太平原的道路。」神命令以色列要佔領全地,但據士師記1章28-29節說,以色列人「叫迦南人做苦工,沒有把他們全然趕走。」

要塞的入口處保留了由一塊約3噸重的巨型岩石開拓的門檻,裏面有一個鋪滿石板及有多條石柱豎立的庭院。在庭院兩旁的房間裡發現了幾百個陶器,有些還很完整,其中包括可能曾用於宗教儀式的碗和杯子,還有一些仿照埃及風格製造的碗。」

遺址發現具3200年歷史的陶器

要塞現正開放予遊客參觀,猶太國家基金會(Jewish National Fund)南部社區和森林部門主任Talila Lifshitz表示,該要塞「讓人能一瞥以色列歷史上一個相對鮮為人知的時期之故事,成為旅客遊覽和體驗的新景點。」

禱告:求神使用考古學家的發掘,賜下恩寵,祝福研究參與者能經歷及見證神。

(來源:Christian Headlines,2020年8月25日,Joshua Chung編譯報導。)