土耳其继早前开放了标志性的圣索菲亚大教堂供穆斯林礼拜后,总统埃尔多安(Recep Tayip Erdogan)再于8月21日将另一座历史悠久的拜占庭教堂改为清真寺。

位于乔拉(Chora)的圣救主教堂(Church of the Holy Saviour)于公元4世纪在古君士坦丁堡附近建造,是修道院的一部分。教堂的现形可追溯至11世纪,现今它仍收藏着一些现存最古老的拜占庭基督教壁画和马赛克。教堂在1453年曾被改建为一座清真寺,直至1945年,土耳其政府把它列为公共建筑物,以博物馆形式运作至今。

埃尔多安于8月21日签署法令,宣布将这座联合国教科文组织世界遗产重新改建为清真寺,并开放予穆斯林祷告。此举在国际间引发批评,担心埃尔多安试图以伊斯兰教政策来抹杀基督教历史。

据Orthodoxia新闻报导,在基齐库斯(Cyzicus)的帕纳吉亚法内梅尼修道院(Monastery of Panagia Faneromeni)的普世联合主教Bartholomew说:“对于圣索菲亚大教堂和乔拉教堂被改造成清真寺,我们感到十分痛心。这两座在君士坦丁堡的独特古蹟本是基督教教堂,表达我们信仰的普世精神,以及对永生的爱与盼望。正如希腊作家和画家Fotis 所说,那些独特的马赛克和雕像是‘对灵魂的滋养,给眼睛的非凡景观。’它们是世界文化遗产的一部分。我们向慈爱、公义和平安的神祈祷,希望祂能光照决策者的心思意念。”

目前还不知道穆斯林的礼拜实际会于何时在乔拉开始,以及那些珍贵的基督教艺术品将被如何处置。几周前,埃尔多安在现已改建的圣索非亚大教堂中带领穆斯林祈祷。据路透社报导,教堂内的基督教艺术品已被布帘覆蓋。

祷告:愿神的灵浇灌土耳其,使执政掌权者对神产生敬畏,众信徒成为盛载神同在属灵的殿。

(来源:CBN News,2020年8月24日,Ida Kwok 编译报导。)