土耳其繼早前開放了標誌性的聖索菲亞大教堂供穆斯林禮拜後,總統埃爾多安(Recep Tayip Erdogan)再於8月21日將另一座歷史悠久的拜占庭教堂改為清真寺。

位於喬拉(Chora)的聖救主教堂(Church of the Holy Saviour)於公元4世紀在古君士坦丁堡附近建造,是修道院的一部分。教堂的現形可追溯至11世紀,現今它仍收藏着一些現存最古老的拜占庭基督教壁畫和馬賽克。教堂在1453年曾被改建為一座清真寺,直至1945年,土耳其政府把它列為公共建築物,以博物館形式運作至今。

埃爾多安於8月21日簽署法令,宣布將這座聯合國教科文組織世界遺產重新改建為清真寺,並開放予穆斯林禱告。此舉在國際間引發批評,擔心埃爾多安試圖以伊斯蘭教政策來抹殺基督教歷史。

據Orthodoxia新聞報導,在基齊庫斯(Cyzicus)的帕納吉亞法內梅尼修道院(Monastery of Panagia Faneromeni)的普世聯合主教Bartholomew說:「對於聖索菲亞大教堂和喬拉教堂被改造成清真寺,我們感到十分痛心。這兩座在君士坦丁堡的獨特古蹟本是基督教教堂,表達我們信仰的普世精神,以及對永生的愛與盼望。正如希臘作家和畫家Fotis 所說,那些獨特的馬賽克和雕像是『對靈魂的滋養,給眼睛的非凡景觀。』它們是世界文化遺產的一部分。我們向慈愛、公義和平安的神祈禱,希望祂能光照決策者的心思意念。」

目前還不知道穆斯林的禮拜實際會於何時在喬拉開始,以及那些珍貴的基督教藝術品將被如何處置。幾週前,埃爾多安在現已改建的聖索非亞大教堂中帶領穆斯林祈禱。據路透社報導,教堂內的基督教藝術品已被布簾覆蓋。

禱告:願神的靈澆灌土耳其,使執政掌權者對神產生敬畏,眾信徒成為盛載神同在屬靈的殿。

(來源:CBN News,2020年8月24日,Ida Kwok 編譯報導。)