新冠肺炎疫情给我们生活的方方面面带来不少影响,其中对今年参加中学文凭试的学子来说,更是一个极大的考验。今年中学文凭试于7月22日放榜,其中有4名特殊教育学习需要的考生考获佳绩,更有两考生考获6科5**。香港学生面对的激烈竞争,学业繁重,考试压力巨大,对于有特殊需要的学生来说,更是不简单的挑战。

近年因着社会对学习障碍有更多关注,过去被认为是读不到书,懒惰或贪玩的学生,不少被发现原来是有特殊教育需要,父母忧心重重,担心他们日后成为被这个残酷社会淘汰的一群人。世界知名的自闭症患者、动物科学博士天宝·葛兰汀(Temple Grandin)曾说过,因为她对动物的热爱,让她可以理解动物的思考方式;而她非凡的图像思考,可以在脑中完成一套畜牧场的设备,就像电脑程式做3D设计一样。她在2010年的知名演说提到:“世界需要不同的思考”,在网络上广为流传,感动无数人心。

今日网络科技和社交媒体的高度发展,使人瞬间就能收到最新和海量的资讯,表面上看,每个人似乎有更大自由度选择自己想接受的东西,然而实质是,网络背后的大数据系统使大多数人接触到的信息都受到控制,人的想法和思考走向单一,甚至会被操控,以致人独立思考的能力和想像力不断被削弱。很多我们自以为好的事物,其实是世界给我们的影响。

今日我们有多尊重孩子的独特个性、喜好或想法?我们的教育在帮助孩子朝着他们的梦想发展吗?当我们从眼前利益出发为孩子打算时,总想为孩子选择今天最吃香的行业或者最稳定的工作。然而今日很多看似有前景的工作,根据一些科学预测,在未来AI兴起的时代,将有极多会被淘汰。若孩子不能按照神原本设计的道路去走,就会落入“平庸”的河流被淹没,失去发光的机会。

神创造每个人都有蓝图,每个人都能以独特的方式去彰显身上所拥有的父神形象。父母应该重新尊荣神才是孩子的创造主,唯有神知道什么对孩子是最好的,容让神的手去磨造,孩子才能走进命定,活出身份,享受快乐。正如自闭症的孩子被称为星星的孩子,一人一世界,独自闪烁,但神能使每个孩子都能成为祂国度里的星星,为祂的荣耀闪烁。