“职场是城市跟国家的心脏,唯有翻转职场,才能带出转化及改变!”台湾基督教联盟协会(台基盟)与基督教牧者训练协会(牧训)于8月13日举办“人人皆祭司,行行出牧师”线上特会。协会理事长、台北真理堂主任牧师杨宁亚牧师,邀请兼具执业医师与牧师双职身分的马来西亚天际线教会创会牧师凌昌文专讲。

主持人杨宁亚牧师和担任即时口译的爱网全人关怀社会福利慈善事业基金会执行长陈守愚(直播截图)

13位双职牧师

凌在2001年创办马来西亚天际线教会,从草创时的50人,到现在聚会人数已逾千人。最特别的是,包括凌在内,该教会共有13位双职牧师,年纪最轻的30岁,最年长的为71岁。他们的职场专业分别有律师、医师、企业家及CEO和IT从业人员,教会的聚会点位于东马亚庇的五星级饭店内,酒店的经营者现在也成为教会的会友。

凌在线上分享:“职场,是世界上最大的禾场”,但非常可惜的是,据他所知有87%已受洗的在职基督徒,在周间的星期一至五,将神完全抛在脑后。一方面,他们把教会的会堂当成“圣洁”的所在,而工作职场是“属世界”的场域;另一方面,教会长期以来并没有采取系统性的装备,教导信徒如何在职场行出“忠心、良善且有见识”的表现;甚至连怎么在职场为有需要的人祷告都很生疏。凌也向与会的众教会传道人提问:“你的教会周一到周五,是很活跃地让职场工作者受装备、得造就的所在吗?”

凌亦分享自己怎样成为双职牧师,及在过去的年日如何训练其他人成为双职牧师。当马来西亚天际线教会的聚会人数增长到350人的时候,他听到愈来愈多的人“提醒”他:“该是你放掉执业医师,全时间事奉,担任教会牧师的时刻了。”凌就在祷告中寻求神开路和带领。有一天晚上,凌做了一个异梦:他要参加医学院的毕业典礼,却遍寻不到自己的学士袍,问爸妈及同学也一无所获,正当他认为这是神要他放下医师身分,担任全职传道人的印证时,他却在走离会场时,在箱子里发现了他的学士袍。

“我问神,这是何意?神很清楚回应我,医学和神学的双职事奉是祂要我做的。”凌说,从那天起,他不再怀疑自己是不是要双职事奉,因为神很清楚地提醒他:“圣洁,不单是留在教堂建筑物里的事奉,也包括在职场遇见形形色色的人,活出属神的生命及生活样貌,领人归主。”凌也语重心长地提醒想要推动“职场宣教”的教会,一定要注意,教会其实有着“一群基督徒在教会里聚集时,很容易就会自我感觉到圣洁”的文化,但一旦离开聚会后,却根本不是这么一回事。凌进一步指出,他从圣经中领受,耶稣有92%的服事是在会堂以外的地点发生。而且耶稣拣选门徒的地点,也是在门徒原先所在的职场。这给他非常大的启示和启发,所以他也刻意去找教会里的职场工作者,跟他们聊聊:“你们在职场遇见什么困难?”

双职事奉榜样

凌昌文牧师(台基盟提供)

凌说,自己要成为双职事奉者,还要兴起其他的专业基督徒成为双职事奉者,最大的挑战就是“讲道理的人,自己能不能以身作则”。凌直言,他能兴起12位双职事奉者,最大的关键就是,他的家庭、教会及诊所在亚庇这个城市先有好名声,才会有影响力;这个过程不容易,但“开始做,就有机会”。凌也鼓励教会牧师,若能到弟兄姊妹所在的职场探访,并为他们祝福祷告,这样会让弟兄姊妹有“牧师看重我的职场”的尊重感。这其实是看重职场宣教及福音工作的传道人可以去做的。

凌也提醒,有意投入双职事奉的职场工作者,第一个条件是“喜欢读神的话,而且要把它放在心中的重要位置,在生活中自然活出来”。第二个条件,这个人的“个人私生活必须是正直的”。最后一个条件非常关键,就是这个人在职场不但要有出色的表现,而且必须是上司及部属普遍说赞的。凌提醒,若是连在职场工作都给人轻忽及惯性懒惰印象的基督徒,千万不要贸然想双职事奉。

(新闻来源:基督教论坛报)