「職場是城市跟國家的心臟,唯有翻轉職場,才能帶出轉化及改變!」台灣基督教聯盟協會(台基盟)與基督教牧者訓練協會(牧訓)於8月13日舉辦「人人皆祭司,行行出牧師」線上特會。協會理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞牧師,邀請兼具執業醫師與牧師雙職身分的馬來西亞天際線教會創會牧師凌昌文專講。

主持人楊寧亞牧師和擔任即時口譯的愛網全人關懷社會福利慈善事業基金會執行長陳守愚(直播截圖)

13位雙職牧師

凌在2001年創辦馬來西亞天際線教會,從草創時的50人,到現在聚會人數已逾千人。最特別的是,包括凌在內,該教會共有13位雙職牧師,年紀最輕的30歲,最年長的為71歲。他們的職場專業分別有律師、醫師、企業家及CEO和IT從業人員,教會的聚會點位於東馬亞庇的五星級飯店內,酒店的經營者現在也成為教會的會友。

凌在線上分享:「職場,是世界上最大的禾場」,但非常可惜的是,據他所知有87%已受洗的在職基督徒,在週間的星期一至五,將神完全拋在腦後。一方面,他們把教會的會堂當成「聖潔」的所在,而工作職場是「屬世界」的場域;另一方面,教會長期以來並沒有採取系統性的裝備,教導信徒如何在職場行出「忠心、良善且有見識」的表現;甚至連怎麼在職場為有需要的人禱告都很生疏。凌也向與會的眾教會傳道人提問:「你的教會週一到週五,是很活躍地讓職場工作者受裝備、得造就的所在嗎?」

凌亦分享自己怎樣成為雙職牧師,及在過去的年日如何訓練其他人成為雙職牧師。當馬來西亞天際線教會的聚會人數增長到350人的時候,他聽到愈來愈多的人「提醒」他:「該是你放掉執業醫師,全時間事奉,擔任教會牧師的時刻了。」凌就在禱告中尋求神開路和帶領。有一天晚上,凌做了一個異夢:他要參加醫學院的畢業典禮,卻遍尋不到自己的學士袍,問爸媽及同學也一無所獲,正當他認為這是神要他放下醫師身分,擔任全職傳道人的印證時,他卻在走離會場時,在箱子裡發現了他的學士袍。

「我問神,這是何意?神很清楚回應我,醫學和神學的雙職事奉是祂要我做的。」凌說,從那天起,他不再懷疑自己是不是要雙職事奉,因為神很清楚地提醒他:「聖潔,不單是留在教堂建築物裡的事奉,也包括在職場遇見形形色色的人,活出屬神的生命及生活樣貌,領人歸主。」凌也語重心長地提醒想要推動「職場宣教」的教會,一定要注意,教會其實有著「一群基督徒在教會裡聚集時,很容易就會自我感覺到聖潔」的文化,但一旦離開聚會後,卻根本不是這麼一回事。凌進一步指出,他從聖經中領受,耶穌有92%的服事是在會堂以外的地點發生。而且耶穌揀選門徒的地點,也是在門徒原先所在的職場。這給他非常大的啟示和啟發,所以他也刻意去找教會裡的職場工作者,跟他們聊聊:「你們在職場遇見什麼困難?」

雙職事奉榜樣

凌昌文牧師(台基盟提供)

凌說,自己要成為雙職事奉者,還要興起其他的專業基督徒成為雙職事奉者,最大的挑戰就是「講道理的人,自己能不能以身作則」。凌直言,他能興起12位雙職事奉者,最大的關鍵就是,他的家庭、教會及診所在亞庇這個城市先有好名聲,才會有影響力;這個過程不容易,但「開始做,就有機會」。凌也鼓勵教會牧師,若能到弟兄姊妹所在的職場探訪,並為他們祝福禱告,這樣會讓弟兄姊妹有「牧師看重我的職場」的尊重感。這其實是看重職場宣教及福音工作的傳道人可以去做的。

凌也提醒,有意投入雙職事奉的職場工作者,第一個條件是「喜歡讀神的話,而且要把它放在心中的重要位置,在生活中自然活出來」。第二個條件,這個人的「個人私生活必須是正直的」。最後一個條件非常關鍵,就是這個人在職場不但要有出色的表現,而且必須是上司及部屬普遍說讚的。凌提醒,若是連在職場工作都給人輕忽及慣性懶惰印象的基督徒,千萬不要貿然想雙職事奉。

(新聞來源:基督教論壇報)