环球圣经公会主办的“全球线上圣经专题讲座”继6月份首次举行后,由于目前全球疫情尚未缓解,遂于8-9月4周的周六再度举办,且以粤语和普通话双频道同时播出,美加、香港、新加坡、马来西亚、台湾及澳洲的信徒均可线上参与。

(图:环球圣经公会提供)

“无论如何,我们都非常感恩在疫情高峰时仍然可以服事主!”8月6日,陈肇兆牧师(环球圣经公会国际总干事)于美国西岸连线受访说,疫情在美国并未减缓,他们仍然不能出门,也不能有大型集会,但透过网络却能够接触许多弟兄姊妹。身为六区的总干事,他发现“停下来”观看神的作为,真的非常重要,此刻神正在对教会说话。

陈表示,第一次的线上圣经讲座总共有超过1万人次参与,在过去这根本是难以办到的。“没有人想有疫情!”陈说,但是若没有困难,以人的惰性是不会主动去找神,而这一次疫情的临到,帮助人寻找神,更多明白真理。他相信这是向上的关系,更深来说是与神的关系。线上圣经讲座不是来取代教会,而是帮助弟兄姊妹回归教会、再次持续团契的属灵关系。

此外,对于教会,陈相信神要人看清楚祂的心意。信徒群体要年轻化,许多机构教会谈了很久,但行动上仍需要勇敢踏出去,而网络的使用正是今天年轻人的强项,教会可以鼓励年轻人起来在网络上服事。另外,据美国一份调查,9%的教会奉献减少了75%,22%的教会奉献减少了30到50%,奉献减少的原因很多,但与平日的牧养都会拉上一些关系,牧者要在这功课上好好学习。相对地,仍然留在教会的弟兄姊妹,应该是对教会很有归属感的,牧者更要栽培和装备他们!

(谢挺博士,环球圣经公会提供)

在8月15日的讲座中,美国正道福音神学院旧约教授谢挺博士以“寻找神:约伯的苦难蜕变之旅”为题讲论,逾3,000位来自世界各地华人基督徒一同线上聆听。谢以约伯记为基础,分享约伯三友的“整齐神学”与面对“不整齐经历”的约伯,从中探讨约伯如何在“不整齐”中寻找神,而面对现今疫情所带来的“不整齐”,基督徒如何从中寻见神。

谢说,旧约当中有两个神学观点,一个是“申命记神学”,另一个是“挑战申命记神学”。所谓申命记神学主要来自申命记11章26-29所记载:“顺服得祝福;悖逆受咒诅”。这就是约伯三友的传统神学观点或说“整齐神学”,而约伯面对的是义人受苦,这是神所颠覆的“不整齐神学”,因此当约伯三友看见约伯受苦,便下定论说约伯是恶人。

约伯一直在寻找一个“新的整齐”是超越三友所认为的“传统整齐”。谢指出,约伯无法从中得到满足的答案,也以为当神显现时,他会明白一切,从约伯记38章神的回复再次颠覆约伯的整齐神学。当世界道德败坏不再整齐时,人会怀疑神的同在与掌权,又如疫情颠覆正常的生活,基督徒是否也对神产生许多怀疑?谢说,生命会充满许多整齐与不整齐,人倾向整齐,然而事实不是如此,因此每个人都存在这两个看似冲突的“整齐神学”与“不整齐神学”中。

约伯记许多篇幅都记录约伯诉说自己的痛苦,或抱怨神对自己的攻击。谢表示,在苦难中的苦可以直接向神表达而成为医治。虽然约伯对于神有许多的顶撞,所说的是神的不公义,而三友所说的尽是神的公义,然后最后神却对约伯的朋友说:“你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”因此神是悦纳那些真心诚恳向祂说话的人。

苦难来临时,颠覆约伯的不只是为何神允许苦难临到义人。神的远离更使得约伯感受到痛苦,约伯许多的抱怨是“我看不见祢”、“祢为何掩面?”、“我渴望得见祢面”等,从中看到“得见神”是约伯的渴望,约伯在意的是与神的关系,最后神也的确向他显现,这代表神顾念他。在风暴中神是会显现的。

疫情带给人混乱与反常,人们希望把疫情带走,这未必是神所关心的,基督徒要在疫情中看见神的掌权。神颠覆约伯整齐的观点,让他看见神超越一切苦难与混乱,让一切都充满次序与法则。最后,谢鼓励基督徒在疫情中要抓住神,在神的隐藏中得到神所要给的话语,并且在疫情中荣耀祂也享受祂。

(台湾国度复兴报记者刘以琳、薛宇廷报导)