環球聖經公會主辦的「全球線上聖經專題講座」繼6月份首次舉行後,由於目前全球疫情尚未緩解,遂於8-9月4週的週六再度舉辦,且以粵語和普通話雙頻道同時播出,美加、香港、新加坡、馬來西亞、台灣及澳洲的信徒均可線上參與。

(圖:環球聖經公會提供)

「無論如何,我們都非常感恩在疫情高峰時仍然可以服事主!」8月6日,陳肇兆牧師(環球聖經公會國際總幹事)於美國西岸連線受訪說,疫情在美國並未減緩,他們仍然不能出門,也不能有大型集會,但透過網路卻能夠接觸許多弟兄姊妹。身為六區的總幹事,他發現「停下來」觀看神的作為,真的非常重要,此刻神正在對教會說話。

陳表示,第一次的線上聖經講座總共有超過1萬人次參與,在過去這根本是難以辦到的。「沒有人想有疫情!」陳說,但是若沒有困難,以人的惰性是不會主動去找神,而這一次疫情的臨到,幫助人尋找神,更多明白真理。他相信這是向上的關係,更深來說是與神的關係。線上聖經講座不是來取代教會,而是幫助弟兄姊妹回歸教會、再次持續團契的屬靈關係。

此外,對於教會,陳相信神要人看清楚祂的心意。信徒群體要年輕化,許多機構教會談了很久,但行動上仍需要勇敢踏出去,而網路的使用正是今天年輕人的強項,教會可以鼓勵年輕人起來在網路上服事。另外,據美國一份調查,9%的教會奉獻減少了75%,22%的教會奉獻減少了30到50%,奉獻減少的原因很多,但與平日的牧養都會拉上一些關係,牧者要在這功課上好好學習。相對地,仍然留在教會的弟兄姊妹,應該是對教會很有歸屬感的,牧者更要栽培和裝備他們!

(謝挺博士,環球聖經公會提供)

在8月15日的講座中,美國正道福音神學院舊約教授謝挺博士以「尋找神:約伯的苦難蛻變之旅」為題講論,逾3,000位來自世界各地華人基督徒一同線上聆聽。謝以約伯記為基礎,分享約伯三友的「整齊神學」與面對「不整齊經歷」的約伯,從中探討約伯如何在「不整齊」中尋找神,而面對現今疫情所帶來的「不整齊」,基督徒如何從中尋見神。

謝說,舊約當中有兩個神學觀點,一個是「申命記神學」,另一個是「挑戰申命記神學」。所謂申命記神學主要來自申命記11章26-29所記載:「順服得祝福;悖逆受咒詛」。這就是約伯三友的傳統神學觀點或說「整齊神學」,而約伯面對的是義人受苦,這是神所顛覆的「不整齊神學」,因此當約伯三友看見約伯受苦,便下定論說約伯是惡人。

約伯一直在尋找一個「新的整齊」是超越三友所認為的「傳統整齊」。謝指出,約伯無法從中得到滿足的答案,也以為當神顯現時,他會明白一切,從約伯記38章神的回覆再次顛覆約伯的整齊神學。當世界道德敗壞不再整齊時,人會懷疑神的同在與掌權,又如疫情顛覆正常的生活,基督徒是否也對神產生許多懷疑?謝說,生命會充滿許多整齊與不整齊,人傾向整齊,然而事實不是如此,因此每個人都存在這兩個看似衝突的「整齊神學」與「不整齊神學」中。

約伯記許多篇幅都記錄約伯訴說自己的痛苦,或抱怨神對自己的攻擊。謝表示,在苦難中的苦可以直接向神表達而成為醫治。雖然約伯對於神有許多的頂撞,所說的是神的不公義,而三友所說的盡是神的公義,然後最後神卻對約伯的朋友說:「你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」因此神是悅納那些真心誠懇向祂說話的人。

苦難來臨時,顛覆約伯的不只是為何神允許苦難臨到義人。神的遠離更使得約伯感受到痛苦,約伯許多的抱怨是「我看不見祢」、「祢為何掩面?」、「我渴望得見祢面」等,從中看到「得見神」是約伯的渴望,約伯在意的是與神的關係,最後神也的確向他顯現,這代表神顧念他。在風暴中神是會顯現的。

疫情帶給人混亂與反常,人們希望把疫情帶走,這未必是神所關心的,基督徒要在疫情中看見神的掌權。神顛覆約伯整齊的觀點,讓他看見神超越一切苦難與混亂,讓一切都充滿次序與法則。最後,謝鼓勵基督徒在疫情中要抓住神,在神的隱藏中得到神所要給的話語,並且在疫情中榮耀祂也享受祂。

(台灣國度復興報記者劉以琳、薛宇廷報導)