耶稣基督来到世上,带来了一个新的秩序,神就是爱(约壹4:16),不再单是严守律法。在上世纪七十年代,那时人乘坐公共汽车还没有守秩序的意识。当车辆到站时,大伙儿便蜂拥而上。随着社会的进步,“排队”这个概念便渐渐产生,且被广泛应用,这是因着一个新的认知。耶稣基督带来了一个新的思维方式,我们不再活在宗教里,而是跟神有个人的关系,并且彼此相爱,活出荣耀神的生命。

我们每一天是为有限的人生作预备,还是为永恒作预备呢?一个人知道自己的身份是很重要的,作为一名基督徒,便作基督徒该作的事。“我已经给你们权柄、可以践踏蛇和蝎子、又胜过仇敌一切的能力、断没有什么能害你们。”(路10:19)神已经给我们权柄,当仇敌攻击的时候,可以奉耶稣基督的名击退牠;当遇到困难时,可以斥责那些负面思想,让神的平安进到心里(约14:27)。我们需要不断心意更新而变化(罗12:2),知道生活中如何去作出有智慧的决定,便不会走岔路,浪费人生。

今天的属灵争战是那么激烈,情绪病个案在过去十年急速上升,仇敌运用很多的途径去渗入人的行为和思想,叫他们无法过健康而正常的生活。当人跟随世界的方法,活在忙碌的生活中,不得安息,便产生很多的问题。唯有我们领受新皮袋,靠圣灵行事,便不再被世界劳役,并能享受在圣灵里的自由。盲目跟随别人的做法,只会浪费气力,事倍功半。在日常生活中,当圣灵向我们启示,我们只需要做对的反应便能轻易做对事情,甚至比想像中达到更好的果效(林前2:9)。

在教会里,我们理应拥有全宇宙最好的教育!然而我们相信名牌学校和补习班,却不信圣经和耶稣所说的话;我们相信某品牌手机的功能,却不相信主耶稣能施行神蹟。有些人觉得问题再也处理不了而自杀。耶稣来到世上是要做一个示范:医病、赶鬼,将好讯息传给别人。我们只要在耶稣里面,什么事情都会有出路。耶稣是世界的光(约8:12),如果今天我们活在黑暗当中,可能有很多的挣扎,便应该赶紧回到神里面。因为神是我们唯一的出路,我们不需要靠自己的力量去得着什么,因为若不是从天上来的,人便不能得着什么(约3:27)。

今天我们选择走自己的路,还是神的路呢?神说要把我们一切的问题摆平(路3:4下-6),但是我们必须做的第一步,是愿意去跟随神,放下一切天然人的想法。跟这个神——“赢硬”!耶稣说,我们是否要这样继续下去,还是回到祂身旁,享受祂所创造的美好呢?


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱