伊斯蘭極端分子在非洲莫桑比克(Mozambique)北部發動恐怖行動,教堂被燒毀,不少人遭受斬首酷刑,數以萬計的人流離失所,身心受創。

有報導指在6月一星期內有15人被武裝分子斬首。今年聖周期間,52名拒絕加入伊斯蘭恐怖分子組織的年輕人遭殺害。自2017年以來,已經有超過1千人因極端分子發動的暴力行動而喪生,他們還逼迫基督徒及招募年輕士兵。

莫桑比克彭巴(Pemba)教區的Luiz Fernando Lisboa主教說,世界其他國家「冷漠」看待這裏的危難。「因為冷漠,世界仍不知道這裏正在發生什麼,似乎對戰爭已習以為常。伊拉克有戰爭,敘利亞有戰爭,莫桑比克現在也有戰爭。」

極端分子焚毀了一些基督教堂及清真寺,又破壞了雕像。Lisboa說:「他們侵襲教堂,焚燒長椅和聖母雕像,他們還毀壞了耶穌聖心像。慶幸的是,他們燒毀不了教堂,只有長椅遭焚毀。」

歐洲議會葡萄牙議員Paulo Rangel告訴天主教新聞社,有少女遭綁架並強迫作性奴隸,年輕男孩也成為極端分子的目標,被迫參與暴力行動。「他們在招募一些14至16歲的男孩,他們若拒絕加入組織,就會遭殺害。」

隨着暴力事件日增,逃離該地區的人數持續上升。近25萬人流離失所,他們大多數逃往德爾加杜角省(Cabo Delgado)的彭巴。Lisboa說:「這些暴力行為給村民們帶來嚴重的心靈創傷,他們失去了家園,目睹家人被殺害,親人下落不明……有太多的創傷,我們不能只提供食物,這是微不足道的。食物固然重要,能滋養身體,讓人繼續前進。然而有些人精神受創,心靈破碎,心理和社交的支援是很重要的。」

Lisboa還表示,自三年前武裝襲擊開始,2020是情況最惡劣的一年。莫桑比克武裝部隊正在反擊,他們在5月殺了50名伊斯蘭極端分子。Lisboa心存盼望,認為戰爭會結束,2021年會是更好、更平安的一年。

禱告:求神醫治受創人民,除去人心的蒙蔽,在當地賜下平安。

(來源:CBN News,2020年7月29日,林國祥編譯報導。)