92屆港九培靈研經大會於81-10日舉行,因應疫情,今年所有聚會均以網上直播形式舉行。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師在研經會上,以「生命載道的守望者——以西結書的現代意義」為題作講論。他指出,神揀選以西結,在一個危急存亡的時代裡守望神的子民。選讀以西結書,探索先知的話語,能夠幫助我們明白,神就是在香港這樣的大時代裡,仍然呼召你和我,授予我們能力,使我們回應祂的召命。 

戴浩輝牧師講解以西結書

被擄子民的困境

戴指出,以西結當時正處於以色列人被擄到巴比倫的時代,國亡家破,人是生存下來,還在異邦建立了自己的社群。但他們與神的關係好像有很大的距離。37章11節談到,被擄的以色列神子民認為自己跟神已經分開了,就好像一個已死的人,骨頭枯乾。

今天我們面對前所未有的困境,疫情把整個世界的經濟體系破壞了,又凸顯了國際政治的衝突。香港就在世界政治角力的中心點,我們每一個人都逃避不了這個事實,我們無法改變自己的命運,香港正正就是一個被擄的地方。我們面對像被擄的神子民困境,我們的出路會在哪裡?以西結的復興異象就是要我們看到事情的另一面:在絕境當中,就是在完全不能挽回的死亡裡,人再沒有一點力量做任何事情的時候,神就賜予我們祂的恩典和救恩。祂問先知:「這些骸骨能復活嗎?」換言之,祂挑戰先知,讓先知要看出神的恩典。

警醒守望

戴分享,在被擄的困境中,神要興起警醒守望的人。以西結書33章2節清楚指出,神用比喻向本國的百姓說出先知的守望職份,為的是要表明神慈愛的心意,使以色列民清楚神要他們受警戒,要他們回轉歸向神。11節講到的「轉回」,在舊約出現超過1千次,可以說是舊約先知最重要的詞彙,也指出了先知最重要的工作,正如今天所有傳道者最重要的工作是使人悔改得救。在這裏,我們可以看到一位願意使萬人得救的慈愛的神,先知就是宣揚要人回轉的那位,警醒守望的工作就是守望人,使人回轉。

復興異象

以西結書常常使用「異象」來表達信息,37章1-14節是以西結書最為人熟識的一段經文。1-10節是先知所描述的異象,第11節引述被擄的子民對自己境遇的看法,是整個異象的起始點。神對先知說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『看哪,我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了!』」第11節的上半節與1-10節是用「骨頭」這個詞來連結,神向以西結說明,這些骸骨就是以色列的全家。第11節的下半節則與12-14節用「滅絕」這個詞連結。12-14節是神應許祂的子民復興,並與先知所見的以色列全家的大軍相連的。

戴強調,因耶穌基督的緣故,我們都是神新約的子民,但是神子民以色列將要復興的異象,其實永遠不會過時:它於主前538年得到了應驗,同樣可以應驗在1948年,甚至也可以應驗在2020年。神的道和話語是活潑的,它向我們今天這群神新約的子民仍然應許:神也要復興祂的眾兒女。

復興是神的作為

以色列是神的子民,教會是屬於神的新約子民,在這時刻我們可能仍看自己為枯骨、無望,因為我們沒有看到任何使我們會有希望的事物。戴指出,相信神在異象當中的工作就是成就的要訣。因為我們的信心對象是神,祂要祂的子民復興,祂的子民就能復興,而我們所能作的就是相信,因為復興是神的作為。今天以西結要我們不再看自己,因為以色列在歷史上的歸回是靠神,我們教會得復興同樣也只有靠神,因為一切滿足復興的條件都是在神裡。

神會鞏固那個復興的標記。這個復興的異象使被擄的子民重燃希望,使被擄的生活有新的方向和目標,令從巴比倫歸回耶路撒冷的猶大人能夠強化他們的信仰,沒有被巴比倫的信仰擄去和同化,歸回的群體甚至把律法和先知的話語編輯起來,成為後來舊約聖經的主要部分。復興的標記正是在這段經文14節所強調的:「你們便知道我是耶和華。」

終末爭戰得勝

以西結書38-39章出現了7個關於瑪各地的歌革的預言。這裏所說的歌革軍隊其實是世界聯盟,是神最後召喚來的敵人,神藉着毀滅歌革和他的軍隊,為的是要彰顯祂的榮耀,表達祂是這世界的主宰。神召喚世上的權勢,成就祂所定的旨意,拯救祂的子民,而這戰爭就是神永恆救贖的最後一幕。38章16節指出這些行動的目標:藉着他在列國眼前顯為聖,列國認識耶和華是聖潔的神!25節總結了神要恩待祂的子民的宣告:「我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又為我的聖名發熱心。」

歌革的預言讓被擄準備回歸的以色列人來思考:在終末萬世戰爭中,以色列依靠誰?今天,當我們面對世界的變幻,香港的經濟力量好比古時的推羅小島國。然而經濟就是我們所依靠的嗎?當主耶穌宣告天國近了,你們要悔改信福音的時候,主耶穌已把終末帶到世界。祂從死裡復活、升天、帶給我們永恆的生命、權柄,並已宣告了神在末日的得勝,為的是要我們傳揚並實現天國的福音。

神從以西結已經啟示我們萬世戰爭是神之戰,不是我們去打仗;祂將會在末後之年,把代表空中掌權的魔鬼完全打敗,帶給屬祂的子民永恆的平安。因此,屬神子民不要氣餒,藉信心相信神必然勝利,因為祂不能夠不榮耀祂的聖名,祂要拯救屬祂的子民,祂就是子民的堅固城牆。

(記者莫嵐綜合報導)