92届港九培灵研经大会于81-10日举行,因应疫情,今年所有聚会均以网上直播形式举行。信义宗神学院副院长戴浩辉牧师在研经会上,以“生命载道的守望者——以西结书的现代意义”为题作讲论。他指出,神拣选以西结,在一个危急存亡的时代里守望神的子民。选读以西结书,探索先知的话语,能够帮助我们明白,神就是在香港这样的大时代里,仍然呼召你和我,授予我们能力,使我们回应祂的召命。 

戴浩辉牧师讲解以西结书

被掳子民的困境

戴指出,以西结当时正处于以色列人被掳到巴比伦的时代,国亡家破,人是生存下来,还在异邦建立了自己的社群。但他们与神的关系好像有很大的距离。37章11节谈到,被掳的以色列神子民认为自己跟神已经分开了,就好像一个已死的人,骨头枯干。

今天我们面对前所未有的困境,疫情把整个世界的经济体系破坏了,又凸显了国际政治的冲突。香港就在世界政治角力的中心点,我们每一个人都逃避不了这个事实,我们无法改变自己的命运,香港正正就是一个被掳的地方。我们面对像被掳的神子民困境,我们的出路会在哪里?以西结的复兴异象就是要我们看到事情的另一面:在绝境当中,就是在完全不能挽回的死亡里,人再没有一点力量做任何事情的时候,神就赐予我们祂的恩典和救恩。祂问先知:“这些骸骨能复活吗?”换言之,祂挑战先知,让先知要看出神的恩典。

警醒守望

戴分享,在被掳的困境中,神要兴起警醒守望的人。以西结书33章2节清楚指出,神用比喻向本国的百姓说出先知的守望职份,为的是要表明神慈爱的心意,使以色列民清楚神要他们受警戒,要他们回转归向神。11节讲到的“转回”,在旧约出现超过1千次,可以说是旧约先知最重要的词汇,也指出了先知最重要的工作,正如今天所有传道者最重要的工作是使人悔改得救。在这里,我们可以看到一位愿意使万人得救的慈爱的神,先知就是宣扬要人回转的那位,警醒守望的工作就是守望人,使人回转。

复兴异象

以西结书常常使用“异象”来表达信息,37章1-14节是以西结书最为人熟识的一段经文。1-10节是先知所描述的异象,第11节引述被掳的子民对自己境遇的看法,是整个异象的起始点。神对先知说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘看哪,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了!’”第11节的上半节与1-10节是用“骨头”这个词来连结,神向以西结说明,这些骸骨就是以色列的全家。第11节的下半节则与12-14节用“灭绝”这个词连结。12-14节是神应许祂的子民复兴,并与先知所见的以色列全家的大军相连的。

戴强调,因耶稣基督的缘故,我们都是神新约的子民,但是神子民以色列将要复兴的异象,其实永远不会过时:它于主前538年得到了应验,同样可以应验在1948年,甚至也可以应验在2020年。神的道和话语是活泼的,它向我们今天这群神新约的子民仍然应许:神也要复兴祂的众儿女。

复兴是神的作为

以色列是神的子民,教会是属于神的新约子民,在这时刻我们可能仍看自己为枯骨、无望,因为我们没有看到任何使我们会有希望的事物。戴指出,相信神在异象当中的工作就是成就的要诀。因为我们的信心对象是神,祂要祂的子民复兴,祂的子民就能复兴,而我们所能作的就是相信,因为复兴是神的作为。今天以西结要我们不再看自己,因为以色列在历史上的归回是靠神,我们教会得复兴同样也只有靠神,因为一切满足复兴的条件都是在神里。

神会巩固那个复兴的标记。这个复兴的异象使被掳的子民重燃希望,使被掳的生活有新的方向和目标,令从巴比伦归回耶路撒冷的犹大人能够强化他们的信仰,没有被巴比伦的信仰掳去和同化,归回的群体甚至把律法和先知的话语编辑起来,成为后来旧约圣经的主要部分。复兴的标记正是在这段经文14节所强调的:“你们便知道我是耶和华。”

终末争战得胜

以西结书38-39章出现了7个关于玛各地的歌革的预言。这里所说的歌革军队其实是世界联盟,是神最后召唤来的敌人,神借着毁灭歌革和他的军队,为的是要彰显祂的荣耀,表达祂是这世界的主宰。神召唤世上的权势,成就祂所定的旨意,拯救祂的子民,而这战争就是神永恒救赎的最后一幕。38章16节指出这些行动的目标:借着他在列国眼前显为圣,列国认识耶和华是圣洁的神!25节总结了神要恩待祂的子民的宣告:“我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。”

歌革的预言让被掳准备回归的以色列人来思考:在终末万世战争中,以色列依靠谁?今天,当我们面对世界的变幻,香港的经济力量好比古时的推罗小岛国。然而经济就是我们所依靠的吗?当主耶稣宣告天国近了,你们要悔改信福音的时候,主耶稣已把终末带到世界。祂从死里复活、升天、带给我们永恒的生命、权柄,并已宣告了神在末日的得胜,为的是要我们传扬并实现天国的福音。

神从以西结已经启示我们万世战争是神之战,不是我们去打仗;祂将会在末后之年,把代表空中掌权的魔鬼完全打败,带给属祂的子民永恒的平安。因此,属神子民不要气馁,藉信心相信神必然胜利,因为祂不能够不荣耀祂的圣名,祂要拯救属祂的子民,祂就是子民的坚固城墙。

(记者莫岚综合报导)