从犹太新年(七月初一日)吹角节开始,直到七月初十日是10天“可畏之日”(Days of Awe)。当祭司于吹角节吹角,犹太百姓就进入这省思的10天,而悔罪期的最后一天称为“赎罪日”。

+按图放大

赎罪日(Yom Kippur)起源

旧约时代,大祭司每年只有在赎罪日这一天才可以进入至圣所(出30:10)。大祭司在这一天要穿上白色圣服,为自己、众祭司,和全会众献上公牛和公山羊为赎罪祭。然后他会带着赎罪祭牛羊的血,进入至圣所,来到神面前,将血弹在施恩座的上面和前面,为自己和众祭司、并全会众赎罪。

赎罪日又被称为“圣安息日”,即是安息日中的安息日,什么工都不可作。每逢这一天,以色列人会守圣会,借着认罪、蒙灰、祷告、禁食来刻苦己心,并严守安息。(利16)

 

今日对赎罪日意义的反思

(1)安息日:将赎罪日分别为圣,聚集在神面前去纪念耶稣成为我们赎罪祭的安息日。

(2)禁食:我们可以透过禁食来刻苦己身,谦卑自己,让神鉴察我们的心,更新我们与神的亲密关系。

(3)以感恩为祭:以感恩为祭,向神献上赞美和敬拜的日子。

(4)为救赎代祷:为以色列得着救恩和为他人的救赎代祷的日子。

(5)主再来的预兆:庆祝耶稣再来的应许和盼望的日子。

 

赎罪日的预表

1. 审判日的预兆。赎罪日启示性地预示了主的第二次再来。耶稣将在未来的赎罪日以审判官和君王的身份来到。在赎罪日吹响号角,预示著在末日,当天上的号角响起,那将是“主的日子”到来的时刻。(帖前4:16-18) 

2. 基督赎罪工作的预表(来10:1)。赎罪日的献祭,只是暂时性的,并不能让罪人得到永远的赦免;各种祭祀必须每年举行(利16:34)。但基督一次的献上,就成为永远的赎罪祭(来10:11-12) ,如今赎罪的工作已在耶稣基督里完全成就了。

 

犹太传统的守节方式

根据摩西律法,大祭司要从两只公山羊中拈阄,一只要归与耶和华,献为赎罪祭, 另一只要背负罪孽被流放到旷野。犹太人认为,在抽签时,若抽到右边的公山羊作为归耶和华的羊,代表是好年。(因为右手代表能力,而左边的羊作为祭物代表厄运。)犹太人会在于每年的赎罪日在圣殿的门上绑一条红色丝带,被推到旷野的代罪羊摔死后,神赦罪后那丝带应该会从红色变成白色。

而在耶稣受难和复活后(公元后30年)直到第二圣殿被毁(公元后70年),根据犹太文献塔木德和犹太历史记载,连续40年的赎罪日都抽到左边的羊,而且红色的线没有变成白色。

 

 

赎罪日战争的胜利

在以色列,在赎罪日前一日下午开始,以色列国境全部封闭;运输工具全部暂停;各行各业提早打烊关门;广播电台与电视台停播节目;从傍晚起,犹太人从四面八方走向会堂,准备迎接这个一年中最严肃与神圣的日子。

1973年,埃及总统沙达特(Sadat)和叙利亚总统阿塞德(Hafez al Assad)祕密协商、精心策划一场战争,趁106日以色列的“赎罪日”,两国分别从以色列的南北发动突袭。耶路撒冷哭墙边多人聚集,呼求神的帮助,高声诵读赎罪日经文。1019日,战局逆转,以色列军北越戈兰高地,南过运河直指开罗。1024日双方停火,以色列在美、苏调停下撤出占领区。故此, 这次战役又称为“赎罪日战争”(The Yom Kippur War)。

 

资料来源:1. 《赎罪日对弥赛亚信徒的特殊意义》,凯瑞和珊蒂・泰普林斯基,国度祷告网;2. 《赎罪日》,大卫会幕祷告中心