從猶太新年(七月初一日)吹角節開始,直到七月初十日是10天「可畏之日」(Days of Awe)。當祭司於吹角節吹角,猶太百姓就進入這省思的10天,而悔罪期的最後一天稱為「贖罪日」。

+按圖放大

贖罪日(Yom Kippur)起源

舊約時代,大祭司每年只有在贖罪日這一天才可以進入至聖所(出30:10)。大祭司在這一天要穿上白色聖服,為自己、眾祭司,和全會眾獻上公牛和公山羊為贖罪祭。然後他會帶著贖罪祭牛羊的血,進入至聖所,來到神面前,將血彈在施恩座的上面和前面,為自己和眾祭司、並全會眾贖罪。

贖罪日又被稱為「聖安息日」,即是安息日中的安息日,什麼工都不可作。每逢這一天,以色列人會守聖會,藉著認罪、蒙灰、禱告、禁食來刻苦己心,並嚴守安息。(利16)

 

今日對贖罪日意義的反思

(1)安息日:將贖罪日分別為聖,聚集在神面前去紀念耶穌成為我們贖罪祭的安息日。

(2)禁食:我們可以透過禁食來刻苦己身,謙卑自己,讓神鑒察我們的心,更新我們與神的親密關係。

(3)以感恩為祭:以感恩為祭,向神獻上讚美和敬拜的日子。

(4)為救贖代禱:為以色列得著救恩和為他人的救贖代禱的日子。

(5)主再來的預兆:慶祝耶穌再來的應許和盼望的日子。

 

贖罪日的預表

1. 審判日的預兆。贖罪日啟示性地預示了主的第二次再來。耶穌將在未來的贖罪日以審判官和君王的身份來到。在贖罪日吹響號角,預示著在末日,當天上的號角響起,那將是「主的日子」到來的時刻。(帖前4:16-18) 

2. 基督贖罪工作的預表(來10:1)。贖罪日的獻祭,只是暫時性的,並不能讓罪人得到永遠的赦免;各種祭祀必須每年舉行(利16:34)。但基督一次的獻上,就成為永遠的贖罪祭(來10:11-12) ,如今贖罪的工作已在耶穌基督裡完全成就了。

 

猶太傳統的守節方式

根據摩西律法,大祭司要從兩隻公山羊中拈鬮,一隻要歸與耶和華,獻為贖罪祭, 另一隻要背負罪孽被流放到曠野。猶太人認為,在抽籤時,若抽到右邊的公山羊作為歸耶和華的羊,代表是好年。(因為右手代表能力,而左邊的羊作為祭物代表厄運。)猶太人會在於每年的贖罪日在聖殿的門上綁一條紅色絲帶,被推到曠野的代罪羊摔死後,神赦罪後那絲帶應該會從紅色變成白色。

而在耶穌受難和復活後(公元後30年)直到第二聖殿被毀(公元後70年),根據猶太文獻塔木德和猶太歷史記載,連續40年的贖罪日都抽到左邊的羊,而且紅色的線沒有變成白色。

 

 

贖罪日戰爭的勝利

在以色列,在贖罪日前一日下午開始,以色列國境全部封閉;運輸工具全部暫停;各行各業提早打烊關門;廣播電台與電視台停播節目;從傍晚起,猶太人從四面八方走向會堂,準備迎接這個一年中最嚴肅與神聖的日子。

1973年,埃及總統沙達特(Sadat)和敘利亞總統阿塞德(Hafez al Assad)祕密協商、精心策劃一場戰爭,趁106日以色列的「贖罪日」,兩國分別從以色列的南北發動突襲。耶路撒冷哭牆邊多人聚集,呼求神的幫助,高聲誦讀贖罪日經文。1019日,戰局逆轉,以色列軍北越戈蘭高地,南過運河直指開羅。1024日雙方停火,以色列在美、蘇調停下撤出佔領區。故此, 這次戰役又稱為「贖罪日戰爭」(The Yom Kippur War)。

 

資料來源:1. 《贖罪日對彌賽亞信徒的特殊意義》,凱瑞和珊蒂・泰普林斯基,國度禱告網;2. 《贖罪日》,大衛會幕禱告中心