以色列与阿联酋于8月13日达成历史性和平协议,同意关系正常化。白宫高级官员向路透社透露,协议是由特朗普政府协商促成,是以色列与阿联酋长期讨论的结果。根据协议,以色列将暂停吞并部分约旦河西岸地区的计划。

特朗普、以色列总理内塔尼亚胡及阿联酋阿布达比王储穆罕默德于13日通话后发表联合声明,表示以色列将暂缓对西岸主要屯垦区宣称主权,并会集中加强跟其他阿拉伯和穆斯林国家的联系。他们期望这项历史性外交突破将推进中东和平进程。声明还指出,阿联酋和以色列的代表团将在未来数周进行会议,就投资、旅游、直航航空、国防安全、通讯、科技技术、能源、文化以及环境等议题签署双边协议。

特朗普说:“所有人都称这是不可能。经过49年,以色列和阿联酋之间的关系将完全正常化。他们将交换大使和大使馆,并开始商讨双方合作协议。”特朗普随后暗示,预期以色列与阿拉伯国家会有更多外交突破。

这是以色列1948年建国后,与阿拉伯国家达成的第三份和平协议,之前分别于1979年与埃及,以及1994年与约旦签署和约。

巴勒斯坦主席阿巴斯透过发言人发表声明谴责以色列与阿联酋的和平协议,指该协议背叛了阿拉伯人和巴勒斯坦人。许多巴勒斯坦人和阿拉伯人于社交媒体上表示愤慨,有人称之为“新的灾难日”和“大灾难”。

 

祷告:愿神的荣耀与大能的手在中东列国中彰显,至高者在世人的国中掌权。

(来源:Israel National NewsThe Jerusalem Post,2020年8月13日,Amy Fong综合编译报导。)