小朋友對世界充滿好奇心,當我的孩子開始看卡通影片,他對那些擁有超能力的英雄猶感興趣。他時不時就問問身邊的人:「你覺得我是否有隱藏的超能力?」「如果你能選擇一種超能力,你會選擇什麼?」而他最喜歡的超能力是「時空轉移」,因為能在瞬間從一個地方去到另一個地方,那麼他便能去爸爸和媽媽工作的地方,看看他們正在忙什麼。

想像力能促使孩子運用觀察力,對周圍的事物產生好奇心,進行探索和研究。而父母亦可透過小朋友的分享,了解他們的內心世界。早前我曾就此進行了一個小實驗,我召集了十多個小學生,同他們玩想像力遊戲,就用了「超能力」為主題。我首先問他們想擁有什麼超能力,然後鼓勵他們嘗試以畫畫的形式,想想如何運用這個超能力去解決世界的一些問題。

遊戲一開始,小朋友都感到很困難,不知如何入手。他們表示,在家中或學校都不常有想像力練習活動。經過導師們的引導,有一位小朋友終於想到,希望自己有「不需要去廁所」的超能力,因為不想浪費太多時間。在我追問下才知道,他常被媽媽責備他在做功課時常去廁所。另一位小朋友就希望自己有「賺錢」超能力,因為可以幫助家庭的經濟。最後,所有小朋友都踏出一步,嘗試天馬行空地分析和解決一些問題。

曾有一項調查顯示,香港父母很少參與孩子的想像力遊戲,因為不想孩子浪費時間,認為想像是不切實際的事情。其實想像力是促進創造力誕生的其中一個重要元素。幼兒時期是孩子想像力表現最活躍的時期,父母可以與孩子玩一些有想像空間的遊戲,而不需急於將他們帶到現實世界,任由他們天馬行空地創作,從中享受想像和創造的樂趣。

天國的孩子:鼓勵他們在想像中表達自己,想像的過程讓孩子感到快樂,可提高孩子的創造力和創新思考的能力。