小朋友对世界充满好奇心,当我的孩子开始看卡通影片,他对那些拥有超能力的英雄犹感兴趣。他时不时就问问身边的人:“你觉得我是否有隐藏的超能力?”“如果你能选择一种超能力,你会选择什么?”而他最喜欢的超能力是“时空转移”,因为能在瞬间从一个地方去到另一个地方,那么他便能去爸爸和妈妈工作的地方,看看他们正在忙什么。

想像力能促使孩子运用观察力,对周围的事物产生好奇心,进行探索和研究。而父母亦可透过小朋友的分享,了解他们的内心世界。早前我曾就此进行了一个小实验,我召集了十多个小学生,同他们玩想像力游戏,就用了“超能力”为主题。我首先问他们想拥有什么超能力,然后鼓励他们尝试以画画的形式,想想如何运用这个超能力去解决世界的一些问题。

游戏一开始,小朋友都感到很困难,不知如何入手。他们表示,在家中或学校都不常有想像力练习活动。经过导师们的引导,有一位小朋友终于想到,希望自己有“不需要去厕所”的超能力,因为不想浪费太多时间。在我追问下才知道,他常被妈妈责备他在做功课时常去厕所。另一位小朋友就希望自己有“赚钱”超能力,因为可以帮助家庭的经济。最后,所有小朋友都踏出一步,尝试天马行空地分析和解决一些问题。

曾有一项调查显示,香港父母很少参与孩子的想像力游戏,因为不想孩子浪费时间,认为想像是不切实际的事情。其实想像力是促进创造力诞生的其中一个重要元素。幼儿时期是孩子想像力表现最活跃的时期,父母可以与孩子玩一些有想像空间的游戏,而不需急于将他们带到现实世界,任由他们天马行空地创作,从中享受想像和创造的乐趣。

天国的孩子:鼓励他们在想像中表达自己,想像的过程让孩子感到快乐,可提高孩子的创造力和创新思考的能力。