为什么以色列被拣选?这要从神呼召亚伯兰(后改名为亚伯拉罕)开始讲起,神给他一个命令和一个应许。这命令是:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1)。这个命令与土地有关,后来成为神与亚伯拉罕立约的重要组成部分。这应许是:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”(创12:2-3)。这应许涉及从亚伯兰而出的一个民族与地球上其他民族之间的关系。神拣选了亚伯兰,和从他而出的一个国家来祝福包括华人在内的整个世界。华人基督徒与以色列连结的根本原因,是基于神对亚伯兰的应许。

当亚伯兰听从命令离开时,他来到迦南,神确认了对亚伯兰的应许,说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远”(创13:14-15)。当神与亚伯兰立约时(创15:10-21),这应许得到了进一步巩固。这约的条款给了亚伯兰的后裔和土地。在亚伯拉罕的儿子中,只有以撒的后裔即以色列人符合预言的描述。“因为从以撒生的,才要称为你的后裔”(创21:12),因此,这个国家就是以色列。圣经学者J. Dwight Pentecost论到亚伯拉罕之约,他提到以色列对“应许之地的永久所有权”,表示该土地的最终所有权属于以色列。神也定义了以色列国土的范围,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地”(创15:18)。

神主动提出了立约仪式,来回应亚伯兰提出的问题,就是他如何知道自己将得着神应许的一切(创15:8)。该仪式很庄重,经由动物牺牲流血而成。Berlin和Brettler解释说:“这仪式其实是自我咒诅:在肉块中走过的若违反盟约,就会像这些屠宰了的动物一样。在这个仪式中,神以‘冒烟的炉并烧着的火把’(创15:17)出现,在肉块中经过来自我咒诅,却没有提到亚伯兰在盟约上要履行的责任。”当神在祭牲中走过,亚伯兰却睡着了,不能参与仪式,只能做盟约的受益人。神单方面的举动表明,履行盟约并不取决于亚伯兰及其后裔的行动。即使他们失败了,神也有义务遵守盟约。神是信实的,会信守不可动摇之约,可以与管理著宇宙千古不变的自然法则相提并论(耶31:35-37)。

在巴比伦军队入侵之际,神向以色列传达了恢复以色列的信息。以色列背叛神,违反盟约,结果是兵败的困境。百姓从耶路撒冷被掳到巴比伦,正如神的警告说:“免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样”(利18:28)。吐出是一种惩罚,而不是终止盟约。耶利米传达神的信息时,他向被掳者讲了希望之语,并保证了神坚定不移之约。叶光明(Derek Prince)对上述经文的理解是:“神说以色列永远是祂的子民,祂永远不会抛弃他们。”


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。