7月27日,三位美国前总统布什、克林顿和奥巴马一同出席了有“美国国会良知”之称的美国黑人民权领䄂约翰‧路易斯(John Robert Lewis)的安息礼拜。奥巴马在悼词中表扬他说:“美国乃因约翰‧路易斯而被建立。”而约翰也留下他深情的遗愿:“也许我不能与你同在,但我敦促你们为那更高的呼召抚心自问,为你们心中所坚信而站立;我一生都致力去展现如何以爱与和平及非暴力,这更优越的方式去表达诉求,现在是你们去承接,让自由的钟声响彻。”

约翰‧路易斯是民权领袖马丁·路德·金的门徒。不约而同的是,这两位黑人民权运动领䄂都受过神学训练,师承同一个师傅──耶稣基督,是祂的理论忠实的门徒与执行者;两位都是力主非暴力的公民抗命方法,去争取非裔美国人的基本权利;两位都深受美国甚至世人所尊崇。他俩都格守师傅的教导,纵然为公义和平,受尽一切的凌辱、毒打、监禁,甚至暗杀,也矢志不移!

耶稣说:“我没有一件事是凭著自己作的,我说这些话乃是照着父所教训我的。” (约8:28)耶稣乃师承天父,且更是天父最忠实,至死不渝的门徒。在著名的“仆人之歌”中,我们惊讶地发现,爱子幼承庭训,早就被天父训练成为一个“受教者”,更每早晨被提醒,如何正确地面对强权和不公不义、甚至无理被羞辱时,也没有违背,也不会退缩。这对我们每一个人来说都实在太难了,当我们受到不公平对待,受压受羞辱的时候,总会产生愤怒,甚至以暴易暴之反应,但耶稣如此高尚的品格与情操是怎样炼成的呢?

教会,手握著天国的钥匙,既是天国在地上的代表权柄(太16:18-19),也是社会国家的良知,理应对不公不义的事发声。然而当教会为公义发声时,必须先清晰自己只是代表权柄,基督才是教会的头,而天父却是基督的头。一切代表的权柄必须顺从于在上权柄的取向,犹如教会顺服基督,基督顺服天父一样,以致能勇敢地说:“我与父原为一,你看见我就看见父了。”若代表的权柄错误地代表在上的权柄,不单会失去权柄,更会失去天国崇高的荣耀,天父美善的品格之见证,继而失去道德的制高点以及应有的公信力。

经过占中及反修例的洗礼,香港变得五劳七伤,四分五裂,不法与暴力的行为时常发生。作为教会与基督徒,我们必须抚心自问,经这一役,最大的赢家是魔鬼还是天父,究竟是谁得了荣耀?社会及教会应当作何反省?主提醒及警告了彼得:“收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)以暴易暴也只会激发更多暴力;血气不能胜过血气,只会激发更多血气。因为人的怒气不能成就神的义。

文@何宝生