在7月30日的「十九大道」回家聚集中,一群來自以色列以及其他中東地區的母親首先出現在熒幕前分享她們的生命歷程。她們的分享是對中東婦女勇敢追隨耶穌基督的鼓勵,也是信徒群體對中東屬神的母親為神付出的肯定,更是神定意祝福女性的心意的彰顯。中東地區進入復興的其中一個轉化,將會是女性得着極大的釋放。

神按著自己的形象造男造女,因此女性身上是帶着神的形象和屬性。而女性在神眼中也有其獨特的位置。聖經中記載了不少神對女性的肯定和貢獻的讚揚。在馬太福音第一章,有五位女性被記載在耶穌基督的家譜中,其中有外邦人,甚至還有妓女,然而這5個女性也代表神所看重她們生命的美好特質多於外在的條件,就是認出耶和華是獨一真神,並且願意憑信心跟隨祂。

然而當女性未恢復屬神的身份之時,對於自己人生定位就很容易出現偏差。在香港,不少女性的形象都較為強勢,是家中的話事人,對另一半還有孩子表現出強烈的控制欲。而在中東地區,很多女性受到宗教和社會文化的束縛,甚至被剝奪受教育的權利,還有不少婦女是文盲。女性被邊緣化,致使女性無法發揮其角色和獨特的恩賜,從而也抹殺了神原本創造家庭所帶下的文化和各自的功能。

這些都是對神原本創造女性心意的扭曲,源自仇敵想破壞女性恢復身份,進入命定的計劃。正如神在創世記3章中提及,女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。神早已預定這場爭戰的得勝,要透過女人的後裔──耶穌來成就的。這是神給人類許下的第一個應許,女人在神的救贖計劃中有其預定的獨特位置!

「主發命令,傳好信息的婦女成了大群。統兵的君王逃跑了﹑逃跑了﹔在家等候的婦女,分受所奪的。」(詩68:11-12)舊約中的婦女雖然無法如男人般衝鋒上陣,只能駐守後方守望。但她們與前方戰士同仇敵愾,儆醒禱告,為神傳揚好信息,照顧後勤,使前方戰士無後顧之憂,因此神使她們可以同分享勝利的果實,一同領受神的恩典和拯救。這是何等美好的應許,在末後的逆境和困難重重的日子,願更多神國的屬靈母親被興起,願意成為男人的幫助以及孕育下一代的屬靈遮蓋。