在7月30日的“十九大道”回家聚集中,一群来自以色列以及其他中东地区的母亲首先出现在荧幕前分享她们的生命历程。她们的分享是对中东妇女勇敢追随耶稣基督的鼓励,也是信徒群体对中东属神的母亲为神付出的肯定,更是神定意祝福女性的心意的彰显。中东地区进入复兴的其中一个转化,将会是女性得着极大的释放。

神按著自己的形象造男造女,因此女性身上是带着神的形象和属性。而女性在神眼中也有其独特的位置。圣经中记载了不少神对女性的肯定和贡献的赞扬。在马太福音第一章,有五位女性被记载在耶稣基督的家谱中,其中有外邦人,甚至还有妓女,然而这5个女性也代表神所看重她们生命的美好特质多于外在的条件,就是认出耶和华是独一真神,并且愿意凭信心跟随祂。

然而当女性未恢复属神的身份之时,对于自己人生定位就很容易出现偏差。在香港,不少女性的形象都较为强势,是家中的话事人,对另一半还有孩子表现出强烈的控制欲。而在中东地区,很多女性受到宗教和社会文化的束缚,甚至被剥夺受教育的权利,还有不少妇女是文盲。女性被边缘化,致使女性无法发挥其角色和独特的恩赐,从而也抹杀了神原本创造家庭所带下的文化和各自的功能。

这些都是对神原本创造女性心意的扭曲,源自仇敌想破坏女性恢复身份,进入命定的计划。正如神在创世记3章中提及,女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。神早已预定这场争战的得胜,要透过女人的后裔──耶稣来成就的。这是神给人类许下的第一个应许,女人在神的救赎计划中有其预定的独特位置!

“主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了﹑逃跑了﹔在家等候的妇女,分受所夺的。”(诗68:11-12)旧约中的妇女虽然无法如男人般冲锋上阵,只能驻守后方守望。但她们与前方战士同仇敌忾,儆醒祷告,为神传扬好信息,照顾后勤,使前方战士无后顾之忧,因此神使她们可以同分享胜利的果实,一同领受神的恩典和拯救。这是何等美好的应许,在末后的逆境和困难重重的日子,愿更多神国的属灵母亲被兴起,愿意成为男人的帮助以及孕育下一代的属灵遮盖。