美國聖經公會(American Bible Society,簡稱ABS)於7月22日發表第十屆年度讀經狀況報告。報告綜合了兩項分別於今年1月及6月進行的調查。研究顯示在新冠肺炎爆發期間,美國民眾讀經率有所下降,而這跟屬靈群體保持社交距離有明顯關係。調查還發現疫情期間失去親人的人較多閱讀聖經。

公會主席兼執行長Robert Briggs說:「即使在美國幾乎人人都可以接觸到聖經,讀經率在過去幾年卻持續下降,而這趨勢自今年1月在疫情下不斷加劇。教會必須有更多創新,從『存活』模式回到『門訓』模式。」

今年1月的調查顯示,超過三分之一的美國成年人(35%)表示他們從未在大型崇拜或教會以外讀過聖經,相比2011年的比例(25%)增加了。每天讀經的成年人由2019年的14%下降至少於一成(9%),是10年以來的最低紀錄,人數在6月更降至8.5%。

調查發現讀經狀況跟教會活動(包括團契和研經小組)有直接關係,教會因疫情暫停開放可能是讀經率下降的原因之一。受訪者中沒有參與任何教會活動的人在ABS的「讀經投入度量表(Scripture Engagement Scale)」平均分為66分,參與一項教會活動的受訪者得分為89分,而參與兩項或以上門訓活動的平均超過94分。

ABS事工分析主任John Farquhar Plake博士指:「這項研究顯示教會於造福民眾和促進信徒讀經擔當了重要角色。這次疫情以及調查已經表明,當人們投入教會的生活時,讀經的投入度也會上升。而當前者下降時,後者也會隨之下降。要提升人們讀經的投入度,我們必須通過教會加強與信眾之間的關係。」

此外,2020年6月的數據顯示,第一次探索聖經的人相比1月時增多了。教會領袖們可藉此領悟到,許多人對聖經感興趣,但未找到有助他們了解聖經的教會群體關係。

除以上發現外,聖經公會還闡述了疫情如何影響美國人對的讀經參與度:

受冠狀病毒影響的美國人更有可能閱讀聖經有家人或鄰居因疫症離世的人,分別有接近五成(49%)和36%表示多了閱讀聖經。

即使在日常生活中不看重靈命生活,人們在危機中傾向從聖經尋求盼望10個需要住院治療的確診人士中,有8個表示希望更多閱讀聖經。而其他沒有相同經歷恐懼的人對讀經的程度則大大降低,或與1月的狀況一樣。

在疫情期間,食物、電視、崇拜和禱告或默直播成為民眾主要的安慰來源有讀經習慣的人傾向藉着讀經、祈禱和默想,或向家人尋求安慰;而沒有讀經習慣的較傾向透過食物、電視或直播節目,以及處方藥物得慰藉。

禱告:願神加添人對祂話語的渴慕,經歷神話語的能力和生命。

 

(來源:American Bible Society和Christianity Today,2020年7月22日,Hannah Lo綜合編譯報導。)