美国圣经公会(American Bible Society,简称ABS)于7月22日发表第十届年度读经状况报告。报告综合了两项分别于今年1月及6月进行的调查。研究显示在新冠肺炎爆发期间,美国民众读经率有所下降,而这跟属灵群体保持社交距离有明显关系。调查还发现疫情期间失去亲人的人较多阅读圣经。

公会主席兼执行长Robert Briggs说:“即使在美国几乎人人都可以接触到圣经,读经率在过去几年却持续下降,而这趋势自今年1月在疫情下不断加剧。教会必须有更多创新,从‘存活’模式回到‘门训’模式。”

今年1月的调查显示,超过三分之一的美国成年人(35%)表示他们从未在大型崇拜或教会以外读过圣经,相比2011年的比例(25%)增加了。每天读经的成年人由2019年的14%下降至少于一成(9%),是10年以来的最低纪录,人数在6月更降至8.5%。

调查发现读经状况跟教会活动(包括团契和研经小组)有直接关系,教会因疫情暂停开放可能是读经率下降的原因之一。受访者中没有参与任何教会活动的人在ABS的“读经投入度量表(Scripture Engagement Scale)”平均分为66分,参与一项教会活动的受访者得分为89分,而参与两项或以上门训活动的平均超过94分。

ABS事工分析主任John Farquhar Plake博士指:“这项研究显示教会于造福民众和促进信徒读经担当了重要角色。这次疫情以及调查已经表明,当人们投入教会的生活时,读经的投入度也会上升。而当前者下降时,后者也会随之下降。要提升人们读经的投入度,我们必须通过教会加强与信众之间的关系。”

此外,2020年6月的数据显示,第一次探索圣经的人相比1月时增多了。教会领袖们可借此领悟到,许多人对圣经感兴趣,但未找到有助他们了解圣经的教会群体关系。

除以上发现外,圣经公会还阐述了疫情如何影响美国人对的读经参与度:

受冠状病毒影响的美国人更有可能阅读圣经有家人或邻居因疫症离世的人,分别有接近五成(49%)和36%表示多了阅读圣经。

即使在日常生活中不看重灵命生活,人们在危机中倾向从圣经寻求盼望10个需要住院治疗的确诊人士中,有8个表示希望更多阅读圣经。而其他没有相同经历恐惧的人对读经的程度则大大降低,或与1月的状况一样。

在疫情期间,食物、电视、崇拜和祷告或默直播成为民众主要的安慰来源有读经习惯的人倾向借着读经、祈祷和默想,或向家人寻求安慰;而没有读经习惯的较倾向透过食物、电视或直播节目,以及处方药物得慰藉。

祷告:愿神加添人对祂话语的渴慕,经历神话语的能力和生命。

 

(来源:American Bible Society和Christianity Today,2020年7月22日,Hannah Lo综合编译报导。)