考古學家在距離耶路撒冷古城數英里的地方掘出2,700年前希西家王和瑪拿西王時代的一個重要行政儲存中心遺址。

發掘工作由以色列文物局(Israel Antiquities Authority )在耶路撒冷阿諾納(Arnona)鄰近地區進行。研究人員發現一個異常巨大、由石壁組成的結構,相信遺址曾為政府行政活動的地方。研究人員在那裡發現120個瓦罐手柄,上面有古代希伯來文蓋章壓印。當中許多都刻有「LMLK」字樣,意思是「屬於國王」,其他則刻有高級官員和其他重要人士的名字。

考古學家指,這是以色列近年出土最多且最重要的一批壓印。有跡象表明,遺址曾為猶大政府用作徵收葡萄酒和橄欖油等農產品稅款、管理和分發糧食、以及管理和積聚剩餘農作物和商品的地方。

瓦罐手柄上的壓印

文物局考古發掘主任Neria Sapir 和Nathan Ben-Ari說:「這遺址可追溯至聖經記載的動盪時代,如希西家作王年間,由亞述西拿基立指揮的入侵佔領行動時期。壓印所顯示有關政府的經濟供應或許與這些事件有關,但遺址挖掘顯示,該址於亞述佔據後依然活躍。此外,這一批壓印表明了稅收制度在被佔領時期依然沒有中斷。

在遺址發現的黏土雕像

研究人員表示,壓印證明在猶大王朝後期,政府曾在大衞城南部活動。考古學家還在遺址發現黏土雕像。Sapir 和 Ben-Air指:「當中一些雕像為婦女、騎馬者或動物形像,一般被視為用以敬拜別神和行邪淫的物件,是聖經記載中猶大王朝一個普遍的現象。」據聖經記載,瑪拿西王推翻了父親希西家的宗教改革,在猶大重新設立敬拜外邦神。

研究人員補充說:「隨着公元前586年猶大亡國、流亡巴比倫,該遺址被廢棄,但似乎於不久後重新恢復了行政活動。在那時期,該地方的政府活動關乎猶大省,他們於公元前538年在波斯帝國阿契美尼德王朝的輔助下重返錫安。」

距離耶路撒冷古城數英里發掘希西家王和瑪拿西王時代的政府行政中心

文物局耶路撒冷地區考古學家Yuval Baruch博士表示:「阿諾納考古發現認為這遺址是以色列歷史上其中一個最關鍵時期的重要地點,標示著猶大王朝後期以及覆亡數十年後重返錫安的歷史。遺址連接着很多在耶路撒冷發掘的,與猶大王朝巔峰時期及至其亡國之中央行政系統有關的重要地點。

 

禱告:願神祝福考古發掘和研究,讓人更認識聖經歷史和真理。

(來源:CBN News,2020年7月22日,林國祥編譯報導。)