考古学家在距离耶路撒冷古城数英里的地方掘出2,700年前希西家王和玛拿西王时代的一个重要行政储存中心遗址。

发掘工作由以色列文物局(Israel Antiquities Authority )在耶路撒冷阿诺纳(Arnona)邻近地区进行。研究人员发现一个异常巨大、由石壁组成的结构,相信遗址曾为政府行政活动的地方。研究人员在那里发现120个瓦罐手柄,上面有古代希伯来文盖章压印。当中许多都刻有“LMLK”字样,意思是“属于国王”,其他则刻有高级官员和其他重要人士的名字。

考古学家指,这是以色列近年出土最多且最重要的一批压印。有迹象表明,遗址曾为犹大政府用作征收葡萄酒和橄榄油等农产品税款、管理和分发粮食、以及管理和积聚剩余农作物和商品的地方。

瓦罐手柄上的压印

文物局考古发掘主任Neria Sapir 和Nathan Ben-Ari说:“这遗址可追溯至圣经记载的动荡时代,如希西家作王年间,由亚述西拿基立指挥的入侵占领行动时期。压印所显示有关政府的经济供应或许与这些事件有关,但遗址挖掘显示,该址于亚述占据后依然活跃。此外,这一批压印表明了税收制度在被占领时期依然没有中断。

在遗址发现的黏土雕像

研究人员表示,压印证明在犹大王朝后期,政府曾在大卫城南部活动。考古学家还在遗址发现黏土雕像。Sapir 和 Ben-Air指:“当中一些雕像为妇女、骑马者或动物形像,一般被视为用以敬拜别神和行邪淫的物件,是圣经记载中犹大王朝一个普遍的现象。”据圣经记载,玛拿西王推翻了父亲希西家的宗教改革,在犹大重新设立敬拜外邦神。

研究人员补充说:“随着公元前586年犹大亡国、流亡巴比伦,该遗址被废弃,但似乎于不久后重新恢复了行政活动。在那时期,该地方的政府活动关乎犹大省,他们于公元前538年在波斯帝国阿契美尼德王朝的辅助下重返锡安。”

距离耶路撒冷古城数英里发掘希西家王和玛拿西王时代的政府行政中心

文物局耶路撒冷地区考古学家Yuval Baruch博士表示:“阿诺纳考古发现认为这遗址是以色列历史上其中一个最关键时期的重要地点,标示著犹大王朝后期以及覆亡数十年后重返锡安的历史。遗址连接着很多在耶路撒冷发掘的,与犹大王朝巅峰时期及至其亡国之中央行政系统有关的重要地点。

 

祷告:愿神祝福考古发掘和研究,让人更认识圣经历史和真理。

(来源:CBN News,2020年7月22日,林国祥编译报导。)