我近年于神学院教授属灵领导课,偶尔聆听到牧者或领袖于香港政局转变中的艰难心声。犹记得有一晚我与一位牧者本来是约谈对政局的感想,没想过这事件却翻起了她过去人生的种种不幸回忆,以致当她身处香港相似的场景时,过去的负面经历让她情绪失控,不能自处。结果,我们倾谈的题目变成:主透过这场政治事件,再次揭示和释放她生命中的种种伤痕。她哭了一个多小时,赫然发觉,这场事件也是为她效力的。

我最近也接到一位捐献者的电话,她同样被时局剧烈搅动情绪,她说不想再捐助国内事工,更连珠炮发地投诉中国政府。纵然她说得振振有词,但我感受到的是她的恐惧、不信和愤恨。原来她年轻时一家人在中国经历过迫害。若她愿意先处理过去的受伤经历,再决定是否继续捐助,可以更理性地于安静中明辨神的心意。

我经常被人问及,我可以为香港做什么?这个问题已有好多人解答了。我更想问的是:“神透过香港环境向你说什么?”对于因着政局而有过多或过大情绪反应的信徒,都应该先审视自己。情绪不去,理性不来!圣经提醒我们:没有异象,民就放肆。即是不懂得主在你生命的心意时,人就会按着己意或感受而行,这样或更添烦添乱,无助于自己的困境。因此先处理“心灵”的需要,才回应“行动”的部份,回应可以来得更合适。香港的乱局可以成为我们灵命塑造的机遇呢!因为主总喜欢透过处境来向我们说话。

处境中学习,是从“不舒服的人和事”中退下来,与神对话。我们天然人的倾向容易自义,防卫和反击,甚至逃避问题,因而错过了学习的机会。保罗提到舍弃生命就得着生命,是提醒我们愿意在神面前放下自己,谦卑聆听和受教,其实是一场更新之旅,老我可以再次更新过来。当我们不愿承认和面对自己的问题,甚至强化受害和自怜的状态,只会让盔甲越来越厚,生命更加不自由。愿意在处境中学功课,才能向内天天成长,向外散发属灵影响力,那是香港缺乏平安的现况所需要的。

那怎样才能在处境中学习呢?但凡让你不舒服的人、事和局面,让你感到里面的反应像要冲出来,那可能是你的制式按钮、情绪或信念被冲撞了。请别去找“同温层”的人诉说,或试图寻求别人的肯定。先安静,顶多找敢于向你进言或属灵的人倾诉。于处境中停下来,先祈求圣灵的光照,回想处境中的感受,过程中不断与自己和圣灵对话:我为何有这样的反应?我有什么制式被按动了?主你给我什么提醒?从外回到主里寻问,明辨神心意,并坚持面对。不是问结果,而是问当下,专注过程的学习,愿意停留得久,问得深入,直等到圣灵的答复为止。


赖淑芬博士,丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问,致力推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能更多资讯请浏览领袖生命事工网http://leadersbedoing.net