人因骄傲而弃掉知识(何4:6)。很多人生命中可能遭遇不同形式的困难,还是不悔改。若然我们有悔改的心,神便照亮我们心中的眼睛,生活再也不用落在很多愁苦中。今天的社会资源相对丰富,然而却发现心灵愈来愈贫穷,罹患精神病的人也愈来愈多,是因为人没有听耶和华神的话。圣经正是我们人生的操作手册(Operation Manual),如果我们每天读圣经,行在神的话语中,面对生活也因此变得从容。

运用神的法则
当人没有跟随神的心意,慢慢会看见犯罪的后果;当人的生活原则本末倒置,将会失去更重要的东西。例如一些家长希望孩子能考入名校,不断催逼他们学习,结果孩子压力太大,反而得了精神疾病,无法上学……我曾遇到不少类似的临床个案。很多人会倚靠地上的力量去帮助自己,但是神告诉我们,其实我们并没有什么可以自恃。我们应在神面前悔改,让神告诉自己今天的生活出现了什么问题(何14:3),省察自己的行为(该1:5-6)。为何有些人撒种多却收的少、吃不饱、穿不暖,并且所得的工钱没法存下来?那是因为他们没有运用神的法则去生活。

要认识耶和华,竭力追求认识祂(何6:3)。当我们寻求神,就必存活(摩5:4),得着生命。尼尼微大城中不能分辨左右手的有十二万人(拿4:11)。这些人也许缺乏了一种智慧,不明白什么是对自己和对别人好,做哪些事才对生命真正有益处。我们如何能获得智慧,去做对的决定呢?是要认识神的话语,以致能够明白如何行在神的法则中、做对的决定,少一点走差和受苦,得着真正的满足。

神仍对跟随者说话
神非常渴望对祂的儿女说话,引领我们走在蒙福的道路上。先知但以理因着敬畏神,有美好的灵性,神特别拣选他侍立在王的面前。很多人可能发现家中有林林总总的问题,有些甚至大到无法想像:配偶有不良习惯、孩子不听话不上学、经济出现困难等。我们会抱怨家里总是一团糟,然而神并没有放弃我们,祂是随时愿意给我们机会。只要我们愿意回到神那里,祂会让一切的关系和秩序恢复(摩9:11)。

当我们愿意信靠神,走在神的心意中,祂是全能的神,必在旷野开道路、沙漠开江河(赛43:19)。有时我们会伤心失意,甚至到了一个绝望的地步,但神永远不会忘记我们,好像一个刚学习走路的孩童,爸爸总是在旁预备。我们的天父也一样,祂总是愿意随时随事的扶持我们,让我们回到祂的家里,享受祂爱里面的满足。我们要学习摒除旧有的思想习惯,去迎接神的话语,学习天国的思维模式,带着信心,再次期待家的恢复。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。