神透過與人立約建國
從6月底開始,孵化箱事工的馬健明牧師以「從創世記到啟示錄看神永不敗壞的國」為主題分享一系列關於神國的信息。他指出,由舊約開始,神與人立約,直到耶穌與人所立的新約,都是為要延續祂的救贖和建立神國。「約」是創造主渴望與按祂形像被造的人建立一段永不放棄,永不分離的關係。

神主動與人立約,是要叫我們與猶太人成為一體,同蒙應許,成為一個新人。神透過耶穌將祂的國度在地上實現,將一切應許臨到我們。神只有一個拯救計劃成就在耶穌基督裡:「願你的國降臨」。神國不是屬血氣的,是屬靈的,有一天終要取締地上的國。福音包含諸約的應許,本來只給以色列民,但主耶穌叫我們成為亞伯拉罕屬靈的後裔,同蒙應許。

舊約中的立國憑據
馬健明又指出,神從舊約創世記開始鋪排,直到啟示錄宣告世上的國要成為主基督的國(啟11:15),這個永恆的屬靈國度是終有一天要具體地在地上實現的。

 亞伯拉罕以信立國:面對不可能的環境,亞伯拉罕卻有不軟弱的信⼼。「所以,這就算為他的義」:亞伯拉罕被神接納,被稱為義,他與神立約,並擁有所賦予的應許。這義也加給我們相信耶穌的⼈,叫我們與亞伯拉罕和眾屬靈偉⼈的應許連線,叫我們與神國有份。

摩西以自由立國:自由的基石就是單單敬拜獨一真神。以色列⼈離開埃及,作了自由之民後,才有資格與神立約及領受十誡。神在約中保障我們得永遠的自由,免受仇敵的奴役和壓制。摩⻄以自由的雙翼──十誡的基礎和自由的選擇,帶領以色列⼈飛進永恆的自由國度。歷世歷代有屬神子民付上沉重代價、傳承了一份信⼼,相信單單守主的約就得自由。

大衛以勇氣立國:歷史上的大衞王對神有忠心的愛,以及縱然面對一切艱難仍然堅定跟隨神的勇氣。面對巨人,大衛因著對神的認識而勇敢應戰;面對無理的攻擊,大衛因為敬畏神而躲避掃羅;面對等待作王,大衛因信直等到神的時間滿足,眾領袖擁戴他為王。神的國是以勇氣、公平公義和愛去建立的,求主叫我們像大衛般站在神所賜的位置,滿懷勇氣闖出新的領域,為神建立一個可安息的居所。

耶穌成就立國預言
耶利米預言新約:主前 750-550 年,神興起一群先知提醒守約者的失敗,斥責以色列的君王和子民。縱然人有失信,但神仍守約,直到新約來到。先知耶利米將我們領到舊約群山的高峰:宣告神會更新祂的約,預言耶穌基督將會啟動新約,以及神國在地上的立國根基。

而耶穌出生時,撒但留下了一個破碎的國度給衪。那是一個沒有人性、武力征戰的強權。撒但還取笑主耶穌,他只是羅馬殖民地的一個破碎不起眼的生命,而且還死在十架上。然而唯一長存的國度,竟然藏在世⼈最看不起的、最破碎的和最隱藏的生命裡。主耶穌如此破碎的生命,卻成就神永不敗壞的國。

(更多關於「從創世記到啟示錄看神永不敗壞的國」系列信息,請瀏覽「孵化箱事工」網頁 www.anhop.asia

神的唯一計劃
同一時間,國度事奉中心總幹事何寶生傳道,領受要在信徒群體中開始「天上的國民」系列課程。他指神從一開始將治理世界的主權交給亞當,就是要人類去完成神的唯一計劃:神藉著祂所創造的微小的人,去擴張神的國,摧毀撒旦的國,釋放一切被囚和壓制的人得以自由,得稱為神的兒女。雖然我們的始祖失敗了,但神要請末後的亞當──耶穌基督,神的兒子,將祂的國帶到地上。

耶穌基督透過主禱文向我們傳遞神的3個心願,一是人要尊耶和華的名為聖;二是人要歡迎和擁抱祂的國臨到地上,祂要教會成為神的家,要去建立神的國;三是每個屬神兒女都要擁抱天父的夢想。「香港教會如果清楚神的計劃,就不會在地上所有的主義和政體中被困擾,我們應該超然在所有這些之上,這才是我們真正渴望的公平公正公義的國度臨到。」

 認清天上國民的身份
何寶生又指出,在末後的日子,仇敵好像發狂一般的對教會發動攻擊,那種力度和猛力,加上末世的迷惑、逼迫和患難,會令很多人跌倒,離棄真道,甚至造成教會分裂。信徒若沒有一個非常堅固的信念,以及清晰自己地上的身分,是很難抵禦的。耶穌在馬太福音24章中已經提醒祂的百姓,惟有忍耐到底的必然得救。

何寶生又指出,過去我們所領受的福音,是以「個人為本」的福音:我信耶穌,這個福音對我來說是好消息,因為我的罪得赦免,得著永生,以及神的祝福。「然而天國是要努力進入的(暴力奪取)。」現今的世界,很多人信耶穌的心態是想進入神國得著很多福利,然而神是要帶我們進入一場激烈的屬靈爭戰。

耶穌所傳講的福音,在因信稱義之後,還要一步一步的豐富,在末世,信主得救的福音,是不足夠令我們抵受仇敵的迷惑和攻擊,災難的來臨。正如每個國家都需要教導她的子民擁抱和愛護他們的國家,天國也不例外。因此,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(來6:1),更深認識我們所信的神和祂的國。

(更多關於「天上的國民」系列信息,請瀏覽「香港國度事奉中心」臉書

 (記者莫嵐報導)