【国度观点】故事传真理

喜欢听故事,是人类的共性,好的故事能带我们走进一个没有限制的未知世界。无论是古老的口述相传、文字记载、声音录制,直到现代的影片制作,故事以多种形式在人类历史中留存,将其中盛载的意义传递到人的生命。

畅销书《The Story》作者Randy Frazee去年来港分享时曾说:“当我们去读圣经,会发现神使用所有人物、地上的故事去讲述这个天上故事的最终结局──回到起初之处。同样,我们也是其中的人物去开展神在天上的故事,所有都是指向神的国,以及祂的荣耀与能力。”是的,圣经除了是神话语的记录向我们传递灵性的教导,也透过书写有血有泪的人物故事,以色列的历史,耶稣在世的事迹,串联成一个关于神救赎计划的故事和蓝图。

有脑神经学研究显示,人在听故事的时候,会触动我们右脑情绪感知反应。这种情况,跟我们亲身经历时所遇到的反应是一样的。换言之,故事可以让我们在一种安全的环境下,获得一种“亲身经历”的感觉。

今日我们除了从知识性与实用性的角度去阅读圣经,认识神的智慧,其实也可以从看故事的形式,运用想像力,进入圣经的世界去感受神与人互动,体味“圣人”所面对的酸甜苦辣。这种主观感受的经历,结合理性层面的分析,更容易打开我们的心,以及启动我们的属灵接收器,去与神沟通。

同样,见证是神介入人生命的故事。正如启示录12章11节所说,“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。”神鼓励我们将和祂一同经历的故事与人分享,借此将祂过去作在人身上的事,再次激动他人的热心去寻找和呼求神,启动圣灵的作工。曾有牧者透过播放人得医治的见证影片,使观看的人能领受神的能力,得着医治。

时至今日,尽管人的生活环境已发生不少改变,人类仍然不断被有趣的故事吸引,甚至被不同题材的电影或著作左右其思想和价值观。身为天国的代言人,我们拥有真理的价值观,以及最好的故事蓝本──圣经,其中不少故事已无数次被作家抄袭或搬上大银幕;最好的讲故事楷模──耶稣,他用比喻将天国的奥秘向人启示。我们应该能透过创作故事去传讲天国福音,导人向善,帮助人犹如亲身经历般的与神相遇。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

认清天上国民身份 从创世记到启示录看神永不败坏的国

26/07/2020 – 5 埃波月 5780
神透过与人立约建国 从6月底开始,孵化箱事工的马健 […]