7月19日早上,木栅灵粮堂邀请家庭方舟理事长曾继雄传道,分享“儿童属灵教育的危机与解决之道”,他引用圣经、中外故事及各类研究报告,印证儿童在幼年时期接触基督信仰的重要。

曾说,依据布鲁仑华人教会左永昌牧师的调查,第二代基督徒流失率高达96%,令人忧心。“第一代基督徒受洗,主要原因是个人得救的经验,但是下一代跟着去教会、上儿童主日学,信仰教育照理说扎根很深,但为何流失率这么高?”

他指出亚伯拉罕和以撒父子信仰传承的关键,创世记26章18节提到以撒在父亲死后,“因亚伯拉罕死后非利士人将水井塞住,以撒就重新挖掘,而那井的名字仍照他父亲所取的。”曾认为第一代基督徒要传承信仰的秘诀在于“井”,他解释,亚伯拉罕到处向神筑坛,以撒虽没有父亲的信仰经历,但是父亲一再说、一再重复、一再带领,以至于在经历非利士人的追逼之后,就想起父亲所说的话,就像井一样再次挖出水来,这成为传递给下一代信仰的成功关键。

“习惯”对孩子的影响是很巨大的,曾用科学、神经学等研究佐证,鼓励家长应勤于筑坛,不要被动等待孩子想接触基督信仰时再传承,这是错误的迷思。教会儿童主日学受限于时间和人力,一个星期只有短短几个小时,家长要明白,品格教育主要是在家里养成的,教会和学校的影响有限。

如何建立习惯?曾认为核心的关键就是“重复”,重复是为了建立大脑神经网络,父母应该朝向不流于形式的仪式,在家中举行家庭礼拜,并使孩子沉浸在真理教导下,深入浅出的引导他们,达到表里如一的实践,成为孩子敬虔的榜样。

(台湾复兴报记者李瑞娟报导)