美國最高法院7月8日通過裁決,反對墮胎的僱主可獲豁免為僱員提供避孕醫療保險,包括誘發流產的藥物。

「可負擔健保法」(Affordable Care Act,又稱「奧巴馬健保」)規定僱主為僱員提供醫療保險,包括避孕項目。最高法院以壓倒性的7票對2票頒佈裁決支持特朗普政府的政策,有宗教信仰的僱主可獲豁免支付僱員避孕醫療保險的費用。

案件涉及天主教女修會「安貧小姊妹會」(Little Sisters of the Poor),她們反對爲僱員的避孕醫療保險付費,認為這違背她們的宗教信仰。她們曾提出訴訟並獲勝訴,但賓夕法尼亞州政府再次迫使她們違背反對墮胎的信仰。

大法官Clarence Thomas於判決書中指出,修女們150多年來受宗教感召放下一切,忠心的服侍與奉獻。然而在過去7年,她們為著能夠不違反自己真誠持守的宗教信念,繼續履行其崇高使命而戰鬥,以致要付諸訴訟。「我們裁定有關部門具法定權力制定這項豁免。」

修女們都曾立誓照顧貧困長者,並在全國各地的院所身體力行地服事他們。其中一位女修道院院長Loraine Marie Maguire修女表示:「我們不能遵照規定提供避孕醫療保險,因為這會破壞我們最重要的信念──所有生命都是寶貴的。我們不能一邊牽着垂死長者的手,一邊幫忙結束胎兒的生命。」

為修女們作法律抗辯的Mark Rienzi說:「最高法院作了正確的事,保護修女們的事工免受不必要的法規摧毀……州政府不需要修女來分發避孕藥物,但他們確實需要宗教團體來照顧長者、醫治病人、給饑餓的人提供食物。這些州政府該為人民做正事,而不是發起不必要的文化戰爭來分裂人民。」

禱告:求神堅固祂的百姓遵照祂旨意的心,即使受人反對,也選擇行神所喜悅的。

(來源:CBN News,2020年7月8日,林國祥編譯報導。)