美国最高法院7月8日通过裁决,反对堕胎的雇主可获豁免为雇员提供避孕医疗保险,包括诱发流产的药物。

“可负担健保法”(Affordable Care Act,又称“奥巴马健保”)规定雇主为雇员提供医疗保险,包括避孕项目。最高法院以压倒性的7票对2票颁布裁决支持特朗普政府的政策,有宗教信仰的雇主可获豁免支付雇员避孕医疗保险的费用。

案件涉及天主教女修会“安贫小姊妹会”(Little Sisters of the Poor),她们反对为雇员的避孕医疗保险付费,认为这违背她们的宗教信仰。她们曾提出诉讼并获胜诉,但宾夕法尼亚州政府再次迫使她们违背反对堕胎的信仰。

大法官Clarence Thomas于判决书中指出,修女们150多年来受宗教感召放下一切,忠心的服侍与奉献。然而在过去7年,她们为著能够不违反自己真诚持守的宗教信念,继续履行其崇高使命而战斗,以致要付诸诉讼。“我们裁定有关部门具法定权力制定这项豁免。”

修女们都曾立誓照顾贫困长者,并在全国各地的院所身体力行地服事他们。其中一位女修道院院长Loraine Marie Maguire修女表示:“我们不能遵照规定提供避孕医疗保险,因为这会破坏我们最重要的信念──所有生命都是宝贵的。我们不能一边牵着垂死长者的手,一边帮忙结束胎儿的生命。”

为修女们作法律抗辩的Mark Rienzi说:“最高法院作了正确的事,保护修女们的事工免受不必要的法规摧毁……州政府不需要修女来分发避孕药物,但他们确实需要宗教团体来照顾长者、医治病人、给饥饿的人提供食物。这些州政府该为人民做正事,而不是发起不必要的文化战争来分裂人民。”

祷告:求神坚固祂的百姓遵照祂旨意的心,即使受人反对,也选择行神所喜悦的。

(来源:CBN News,2020年7月8日,林国祥编译报导。)