两个协助移民安排的组织指出,受新冠病毒危机刺激下,移民以色列的人数可能会在未来几年内大幅上升。

以色列一般每年约吸纳3万名移民。致力于促进以色列与海外犹太人关系及鼓励犹太人移民以色列的犹太事务局(Jewish Agency),于7月6日向一名以色列国会委员透露,以色列在未来3至5年内将有约25万新移民。

协助来自英语国家的犹太人移民以色列的机构Nefesh B’Nefesh 于7月8日表示,该组织于今年6月收到1,350份移民申请,去年6月则只有399份。热线中心收到询问移民过程的电话也较去年多,今年6月共收到25,435个电话查询,去年6月为5,349个。

巴西一直是每年向以色列输出最多移民的国家之一。去年有750个巴西家庭开始了申请移民程序。犹太事务局预计,2020年申请总数将达1,200个。

犹太事务局主席艾萨克.赫尔佐格(Isaac Herzog)于7月8日参与视像新闻简报会,与会者包括不同海外犹太人社区的领袖。赫尔佐格指出导致移民人数激增的各种原因包括:1.以色列处理新冠疫情的效率;2.世界各地反犹太主义升温;3.在危机中人们渴望更靠近在以色列居住的亲人;4.知道即使有新冠病毒,以色列依然有强大的医疗保健系统和社会服务,相对许多其他国家的经济已亮起红灯。

然而,以色列近几个月的失业率也有所上升。赫尔佐格对移民和吸纳海外犹太人的事务委会表示:“我们必须利用这次历史性挑战,而政府需要掌握其中的机遇,拟定国家计划以消化这波移民潮。”

祷告:求神赐以色列政府智慧认识祂的心意和计划,倚靠祂作好准备,发挥祝福列国的作用。

(来源:Jewish Telegraphic Agency,2020年7月8日,Joshua Chung编译报导。)