神国是否已经降临地上?是!神国是否已在地上完全掌权?未!因此基督教里有这样一句话:“已然,未然。”(Already But Not Yet.)事实是:父神对这世界拥有绝对的主权,但却未完全得着对世人的治权。

无论是泛神论、一神论、或无神论者,也无论你同意不同意、喜欢不喜欢,一个不可逆转的事实是:神是创造万有的主宰,万有都要服在祂的权柄之下,因为万有都是本于他,倚靠他、归于他。(罗11:36)就如经上记着说:“你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。”(尼9:6)正因神是创造诸天及地的创造主,所以自然也拥有诸天及地的主权与治权。

然而父神却愿意与按祂形象与样式被造的人类,分享祂对地的管治权柄。神赐福给人,命令他们生养众多,遍满地面,治理这地。“你们蒙了造天地之耶和华的福!天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”(诗115:15-16)大卫王心存敬畏,写下了这首感人至深的诗。我几乎每次吟唱,敬畏之情都会油然而生,感动得泪流满面。“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗8:3-5)

大卫与扫罗最大的分别是:扫罗王的被立是因神宽宏大量。神明知以色列民厌弃祂作王,并要自己立王管理他们。虽然神预先警诫了立王后有何恶果,但民坚决要自己立王。(撒上8:11)神回应了民意,为他们预备了心中所喜悦的高大威猛的扫罗,众民就大声欢呼:“愿王万岁!”(撒上10:23-24)可惜,按民意选出来的君王扫罗,听从民意过于听从神意,因此,并没有将以色列国带上高峯,最终更被神褫夺王位,交给神所拣选及钦点,合神心意,凡事遵行神旨意而行的大卫王。

神授权世人代表祂管治天下,但受造的人类出自内心的骄傲与悖逆,从创世以来,一直都不甘服在创造主的权柄之下,想要背叛神而自立为王,更要同心合意去敌挡神的王权与统治。而末世,世人与世上的统治者都正迈向诗篇预言的应验:世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。(诗2:1-4)而作为神的儿女,会否也同样堕入这股悖逆洪流当中?经上记着说:“我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然。我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国。”(哀4:17)

世上没有一个能救我们的国,唯有当基督毁灭了仇敌的国,当神的主权与治权完全降服世人的心,天国才会完全实现。“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”(林前15:24-25)

文@何宝生