聖靈是我們的保惠師(英王欽定本譯作comforter,與舒適區comfort zone 用字上有相通之處),但不代表祂不會挑戰我們走出舒適區。要實現夢想,很多時候我們不得不踏出舒適區,讓神把你鍛煉至超越自然極限,好叫你能達成超自然的目標來榮耀祂的名。換句話說,聖靈,你的保惠師經常會在你為夢想努力時把你引領到特定處境,你會感到準備不足或不自然,自己彷彿橡皮圈被拉扯一樣。

分辨屬神與不屬神的壓力

壓力可以源自裏面,我稱之為聖靈的壓力;或源自外面,是不屬神的壓力。我們要分辨壓力——拉筯的疼痛從哪裡來。我們很容易以對抗仇敵為名反抗神,因為我們都不喜歡有壓力的事,便臆斷陶造過程是來自地獄的攻擊。我們需要禱告求問聖靈,什麼是出自祂、什麼是違反祂對你生命的旨意。

無論是出自神還是仇敵的壓力,只要堅持挺過去,不僅你會得着力量,壓力最終也會消退。比起舊日的舒適區,你會更喜歡新的舒適區。新的舒適區有接下來的榮耀,標誌着你的增長,也包含了下一個待實現的夢想。當你正身處兩個舒適區之間,也就是之前的榮耀與接下來的榮耀之間、已達成的目標與下一個目標之間的荒漠地帶,請不要放棄。神知道你能勝任多少。祂不會讓仇敵逼你走過你承受不起的難關。藉着你的堅持,你會建立起屬靈的力量和品格,在你實現夢想的過程大派用場。

四個走出舒適區的方法

神做每一件事都有目的。你要相信,神鍛練你是為了令你得着更多從祂而來的力量、智慧和屬性。祂要提升你的影響力和擴張你的境界。祂想親眼看見你生命的夢想實現,而你不免要為此作出改變。

  1. 檢視你的舒適區

你是否滿足於目前的境界?你目前的生活或許過得很輕鬆,但「輕鬆」正是夢想的敵人,因為實現任何夢想都必然是一個挑戰。好消息是靠着加給你力量的基督,你凡事都能做(腓4:13)。

  1. 問問自己為何不走出舒適區

一旦你明白目前的境界不像之前想像的那麼舒適,就要開始問自己為什麼要繼續留守其中。你有什麼藉口?你在持守什麼自我限制的信念?神已為你的生命設想了鴻圖大計,難道你想他日回顧一生時悔恨自己停留在舒適區嗎?找出安於現狀的根源,向它宣戰。

  1. 發掘離開舒適區的動機

有什麼因素能給你動力踏出舒適區,走進未知的領域?答案是你的狂野夢想。讓神放進你心裏的渴望與夢想成為你的推動力。當然,信心絕對不可少。「相信神」意味着行事憑信心不憑眼見(林後5:7)。讓我們以小孩般的信心跟從聖靈,心裏明白就算我們對衪的意思理解出錯,祂還是會扶持我們。

  1. 每次一小步,走出舒適區

有些人會用頗極端的行徑走出舒適區,例如毅然辭工、移居到另一個城市或把所有金錢投資在新發明上。如果是神的帶領,當然可放膽去做,但更多情況下我們是憑信心一步一步走出舒適區的。把腳尖輕輕浸到水裡,感受自由的滋味,細嘗靠近夢想的興奮。這會帶領我們從恐懼區走到信心區,最後進入夢想區。

追夢操練:重組你的舒適區

一些小改變已經可以幫助你重組舒適區,例如駕車上班時嘗試走新路線、閱讀能挑戰你當下境況的文章或書籍、改變某些生活習慣、參加社區舉辦的陶藝班或其他豐富生活的課程以認識新朋友,又或參與本地非牟利機構的義工活動。總而言之,做一些你平日不會做的事。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。