圣灵是我们的保惠师(英王钦定本译作comforter,与舒适区comfort zone 用字上有相通之处),但不代表祂不会挑战我们走出舒适区。要实现梦想,很多时候我们不得不踏出舒适区,让神把你锻炼至超越自然极限,好叫你能达成超自然的目标来荣耀祂的名。换句话说,圣灵,你的保惠师经常会在你为梦想努力时把你引领到特定处境,你会感到准备不足或不自然,自己仿佛橡皮圈被拉扯一样。

分辨属神与不属神的压力

压力可以源自里面,我称之为圣灵的压力;或源自外面,是不属神的压力。我们要分辨压力——拉筯的疼痛从哪里来。我们很容易以对抗仇敌为名反抗神,因为我们都不喜欢有压力的事,便臆断陶造过程是来自地狱的攻击。我们需要祷告求问圣灵,什么是出自祂、什么是违反祂对你生命的旨意。

无论是出自神还是仇敌的压力,只要坚持挺过去,不仅你会得着力量,压力最终也会消退。比起旧日的舒适区,你会更喜欢新的舒适区。新的舒适区有接下来的荣耀,标志着你的增长,也包含了下一个待实现的梦想。当你正身处两个舒适区之间,也就是之前的荣耀与接下来的荣耀之间、已达成的目标与下一个目标之间的荒漠地带,请不要放弃。神知道你能胜任多少。祂不会让仇敌逼你走过你承受不起的难关。借着你的坚持,你会建立起属灵的力量和品格,在你实现梦想的过程大派用场。

四个走出舒适区的方法

神做每一件事都有目的。你要相信,神锻练你是为了令你得着更多从祂而来的力量、智慧和属性。祂要提升你的影响力和扩张你的境界。祂想亲眼看见你生命的梦想实现,而你不免要为此作出改变。

  1. 检视你的舒适区

你是否满足于目前的境界?你目前的生活或许过得很轻松,但“轻松”正是梦想的敌人,因为实现任何梦想都必然是一个挑战。好消息是靠着加给你力量的基督,你凡事都能做(腓4:13)。

  1. 问问自己为何不走出舒适区

一旦你明白目前的境界不像之前想像的那么舒适,就要开始问自己为什么要继续留守其中。你有什么借口?你在持守什么自我限制的信念?神已为你的生命设想了鸿图大计,难道你想他日回顾一生时悔恨自己停留在舒适区吗?找出安于现状的根源,向它宣战。

  1. 发掘离开舒适区的动机

有什么因素能给你动力踏出舒适区,走进未知的领域?答案是你的狂野梦想。让神放进你心里的渴望与梦想成为你的推动力。当然,信心绝对不可少。“相信神”意味着行事凭信心不凭眼见(林后5:7)。让我们以小孩般的信心跟从圣灵,心里明白就算我们对衪的意思理解出错,祂还是会扶持我们。

  1. 每次一小步,走出舒适区

有些人会用颇极端的行径走出舒适区,例如毅然辞工、移居到另一个城市或把所有金钱投资在新发明上。如果是神的带领,当然可放胆去做,但更多情况下我们是凭信心一步一步走出舒适区的。把脚尖轻轻浸到水里,感受自由的滋味,细尝靠近梦想的兴奋。这会带领我们从恐惧区走到信心区,最后进入梦想区。

追梦操练:重组你的舒适区

一些小改变已经可以帮助你重组舒适区,例如驾车上班时尝试走新路线、阅读能挑战你当下境况的文章或书籍、改变某些生活习惯、参加社区举办的陶艺班或其他丰富生活的课程以认识新朋友,又或参与本地非牟利机构的义工活动。总而言之,做一些你平日不会做的事。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》。