最近有一天,孩子在做一篇中文科的阅读理解时,突然痛哭流涕。原来那篇文章的内容是关于饲养仓鼠,而我们的仓鼠刚死去不久。

我的孩子自小就很喜欢宠物,他从四岁开始游说我养小狗,我一直用不同方式与他沟通,希望他明白饲养宠物需要付上照顾它一生的责任。

孩子九岁时,他对自己照顾宠物的恒心和责任感充满自信,经过多番讨论和谈判,我们达成协议,先以较为容易饲养的宠物开始,看看他能否胜任,最后他选了一只仓鼠。这只仓鼠特别活跃和爱玩,孩子帮它改名为“Playful”,欢迎它成为家中一位新成员。可惜过了几个星期,仓鼠仍未能适应新环境。孩子想放它出来走动一下,却被咬伤,从此孩子就没有那么积极与仓鼠互动了。仓鼠也变得静态,每天只顾着吃和睡,孩子每天跟仓鼠的对话,慢慢减至两三天才一次,每次由15分钟减至2分钟。很不幸,这样维持了一年多,仓鼠便死了。

孩子从未有过生离死别的经验,心里感到很伤痛,他知道一般仓鼠的寿命可达三年,Playful只有一年多便去世,他知道是自己的照顾方式出现了问题。

那篇阅读理解激起了孩子的内心感受,他向我忏悔,承认自己太自私,因害怕Playful会咬自己,而没有好好照顾它。如果再有一次机会,即使仓鼠咬它,他仍会坚持好好照顾仓鼠,与它天天耍玩。那天他从宠物店带小仓鼠回家,就承诺要给它一个快乐的环境成长,结果自己做不到。听到孩子内疚的哭诉声,我心里充满感恩,错败让他成熟了。

现代的孩子普遍心灵比较脆弱,可能与父母给他们过分的保护有关。当孩子在生活中遇到困难,父母一味地帮助,为孩子挡箭。没有给予他们空间从中学习和反省。一旦孩子长大,经历挫折,就容易表现消极被动或逃避困难。

天国的孩子:学习正视挫折和具体应付挫折的方法,以及面对挫折的心理调整。父母可增强孩子对挫折的意识,有时更应容让孩子面对挫折,训练他们应付挫折的能力。


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。