以色列与教会的共同命定 -【选民系列】专栏

以色列人是神立约的子民,信了耶稣的外邦人是为新约教会的信徒,也是神的子民,所以两者是有关系的,可是尚未完全地及实质地连结。以色列既是一个国家,也是一个民族。以色列国在历史上曾消失了一段很长的时间,而犹太民族继续存在于地球上。教会是信徒的属灵团体,所信奉的耶稣为犹太弥赛亚,因此教会从以色列而出。教会始于耶路撒冷,成员都是犹太人(徒2:5,14,41)。神学家莫特曼(Jürgen Moltmann)说,以色列是教会在“历史上原初、持续和最终的伙伴”。我们要从圣经看看神对世界的救赎计划中,以色列的命定以及与教会的关系,并解释将两者的命定融合在一起的必要性。

莫特曼说:“没有一种生命可以从其自身的角度来理解。只要活着,他就存在于与其他人的生活关系中。”以色列和教会都不是为自己而存在,以色列被拣选为要祝福世界,而教会被拣选为传扬耶稣基督的福音来拯救失丧的人。两者都是神立约的子民,当以色列活不出自己的命定时,神就兴起教会,不是取代以色列,而是加入以色列,成为世界的祝福。在历史上,以色列和教会从一体走向对立,但从本质上讲,两者都是属神的,出于神的,也是为神的。

使徒保罗提醒外邦教会关于其犹太根源(罗11:17-18)。以色列的命定受到神盟约的约束,宣教学家查理斯·樊·恩根(Charles van Engen)说:“衪是万有之主,在盟约内已赋予以色列跟其他国家有特殊的目的。因此,在盟约内与耶和华结盟意味着,有份参与耶和华对整个世界的普遍旨意。以色列不能永远保持排他性,因为耶和华的心意是赐福所有民族。”神的旨意是要以色列祝福全世界,但随着替代神学和反犹主义的兴起,教会反而跟神的旨意背道而驰,用行动破坏以色列。

使徒保罗提到耶稣再来的条件:“天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。”(徒3:21)耶稣留在天上,直至万物复兴的时候,复兴就是恢复过来。在近代,神正在复兴以色列,恢复它作为一个国家存在于世上,并且兴起余民弥赛亚信徒,以此荣耀祂并祝福世界。

“所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。”(结36:22)以色列并不完美,但是神正在恢复其命定,并为耶稣第二次降临做准备。教会应认识到以色列的角色,并与以色列团结。为此,教会需要放弃替代神学,并承认以色列在神救赎计划里的中心地位。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

适当让孩子经历挫折 -【天国的孩子】专栏

13/07/2020 – 21 搭模斯月 5780
最近有一天,孩子在做一篇中文科的阅读理解时,突然痛 […]